4

Жёсткая вода. Как предохранить газовый котёл от воздействия жёсткой воды?

orchideaua [1.6K] 7 лет назад
2

В борьбе за долговечность работы газовых котлов, на которые имеет негативное воздействие жёсткая вода, были придуманы умягчители воды для газовых котлов, которые выполняют функцию смягчителя для воды проходящей через газовый котёл. Есть такие приборы двух видов - безреагентные и реагентные. Безреагентный магнитный умягчитель воды можно сделать своими руками или купить готовый, электромагнитный умягчитель воды типа АкваЩит тоже продаётся в розницу, всё зависит от вашего желания и возможностей-

текст при наведении

текст при наведении

Главное понять, жёсткость воды будет мешать вам и вашим приборам снижая их сроки эксплуатации, и что накипь из солей испортит любой котёл.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для того чтобы понять от какой воды страдает котёл, от жёсткой воды или от других примесей растворённых в воде, для этого нужно разобраться в самой проблеме.

Когда забивается теплообменник, все в первую очередь начинают грешить на жёсткую воду, при том как специалисты так и хозяева оборудования. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то далеко не всегда причиной того что забился теплообменник является именно жёсткая вода.Как пример рассмотрим несколько ситуаций из жизни.

1.Теплообменник недогревая воду, издаёт очень неприятные звуки. После разборки оказалось, что проток через теплообменник достаточно хороший чтобы обеспечить теплопередачу.

2.Теплообменник недогревает воду, при этом не издаёт посторонних шумов но порток горячей воды существенно отличается от холодной.

Последствия одинаковые (недогрев воды), а причины разные.В первом случае причиной выхода из строя теплообменника оказалось наличие в воде отложений сульфатов, нитратов, железа.Вы спросите: "Почему при этом достаточно хороший проток через теплообменник?".Отве­т и Сам нашёл не сразу, оказалось и в последствии подтвердилось. Когда вода (в которой имеются вышеупомянутые излишки) проходит через теплообменник (в основном это происходит в зоне огня) то в этот момент и происходит отложение на стенках теплообменника в виде очень тонкой плёнки чёрного цвета. На разных температурных режимах, при том не всегда закономерно, данная плёнка ухудшая процесс теплопередачи вызывает термический дисбаланс (т.е. не правильная теплопередача), образует достаточно не приятный звук в виде потрескивания.Подвед­ём итог. Проток есть, теплопередачи нет плюс посторонний шум.

Во втором случае процессы такие же но в воде наличие кальция, магния м различных солей образуют накипь которая сначала ухудшает, а затем совсем перекрывает проход воды через теплообменник.

Где найти решение проблемы? Для того чтобы не гадать какой фильтр поставить,такой как у соседа или такой как ставят все, нужно просто сделать анализ воды.Обращаю Ваше внимание на маленький но очень важный момент!Правильно выбирайте организации где будут делать анализ воды. Почему то так повелось что лаборатории на водоканалах данный анализ проводят более добросовестно чем в санэпидстанциях. Далее с результатами анализа обращаемся к СПЕЦИАЛИСТАМ ПО ВОДОПОДГОТОВКЕ,а не к соседям, родственникам и т.д и в зависимости от того что преобладает в воде только тогда выбирается оборудование либо пути решения проблемы.

Пользуйтесь на здоровья!

2

Для защиты теплообменника котла и его водяной части от той самой жёсткой воды, лучше всего ставить два варианта фильтров (очистки).

Первый на входе подачи воды в котёл устанавливается сетчатый фильтр тонкой очистки воды, он будет "фильтровать" (улавливать) окалину, грязь и так далее, сетки фильтра периодически надо промывать под струёй воды.

После этого фильтра можно уже установить так называемый "умягчитель" (смягчитель) воды.

По типу конструкции умягчители бывают разные, это и магнитные устройства и электромагнитные, ультразвуковые и так далее.

Установку в принципе можно выполнить самостоятельно, если есть опыт в этой работе.

Из выше перечисленных, могу посоветовать электромагнитные смягчители воды.

Срок службы в районе 30-и лет (!), при этом не нужны некие картриджи которые периодически меняются, не надо ни чего настраивать и перенастраивать, установили и забыли (то есть прибор не нуждается в обслуживании), по этому принципу работает такое устройство.

Конечно при выборе устройства надо учитывать мощность котла, диаметр труб и.т.д.

Знаете ответ?
регистрация