0

Почему бита шуруповёрта слизывает грани головки саморезов (шурупов)?

Ким Чен Ын [276K] 2 месяца назад

Бита шуруповерта при закручивании саморезов слизывает грани головки, в чём причина в бите или в саморезах.

2

Когда бита срывает грани (шлицы) саморезов, это может быть следствием вот этих причин -

  • В первую очередь качество самих саморезов. Саморезы давно вошли в нашу жизнь, они удобны при сборке, крепеж получается надежным и ремонтопригодным (демонтаж их намного легче чем гвоздей) одним словом это ходовой товар. А любой востребованный на рынке продукт будет подделываться, либо иметь меньшие качественные показатели для удешевления себестоимости. Плохие саморезы не только имеют не закаленный шлиц который легко срывается битой, они даже гнутся как гвозди. Выход только радикальный - купить качественные саморезы.
  • Еще одна причина слизывания граней это неправильный подбор биты. Бывает что в шуповерт вставляют просто крестовую насадку какая попалась под руку, однако даже крестовые биты разные для саморезов разных размеров PH. Для шурупов порой идут с дополнительными четырьмя шлицами чуть меньшего размера расположенными между большыми PZ. Смотрите внимательней на соответствие шлица и граней саморезов. К основной массе саморезов подходит бита PH2.
  • Сорвать грани у саморезов можно даже хорошей и правильно подобранной битой, если регулятор крутящего момента (он же регулятор усилия затяжки, он же "трещетка) неправильно установлен, а возможно и вовсе стоит в режиме сверления, исключая пробуксовывание.

Выход выставить правильное усилие затяжки. Если шуруп при этом не вворачивается до конца, делайте предварительную сверловку меньшего диаметра чем саморез, и поэтому отверстию загоняйте шуруп. Иногда приходится делать и дополнительную сверловку для потая под головку самореза, особенно в твердых породах дерева.

  • Сорванные грани можно часто наблюдать на закрученных саморезах, после неудачных попыток их открутить. Надо бы помнить что усилие на выкручивание самореза всегда больше чем нужно для его вкручивания. Что бы такого не происходило, сначала вкрученных саморез "срывают" обычной ответкой, а следом идет шуруповерт. Такой метод хорошо как и для граней самореза, так и для вашего инструмента - шуруповерта и биты.
  • Ну и последняя причина (по своему опыту сужу) это использование вместо шуруповерта обычной электродрели, да еще и без плавного пуска. Бывает такое что у шурика сели аккумуляторы, а доделать нужно. Вот биту в дрель и вперед. Работать можно, но без навыка... не только сорванные грани саморезов, но и их оторванные шляпки, конченые биты и испорченный материал.

1

Причин довольно много:

Под каждую головку самореза, или шурупа идёт своя бита,

то есть важно правильно выбрать биту.

Биты крестовые идут по размеру, от "0" и до "4" чем больше цифра в размере, тем крупней тот самый "крест".

То есть нельзя и даже крестовой битой откручивать все саморезы подряд.

Смотрите на размер самореза и подбирайте соответствующие биты, в этом случае головки саморезов не будут "слизаны".

Возможно выставили большие обороты на шуруповёрте и при этом контакт между битой и головкой самореза не достаточный.

То есть бита попросту прокручивается слизывая головку шурупа (самореза).

Возможно переключили шуруповёрт на обратное вращение, откручиваете саморезы, шурупы.

Саморез "сидит" очень плотно, бита проскакивает и слизывает грани.

В этом случае саморез можно нагреть, можно использовать проникающие жидкости и.т.п.

То есть нужно в начале саморез сдвинуть с места, и только потом работать шуруповёртом.

Возможно не правильно выставили трещотку, шуруповёрт затягивает саморезы с излишним усилием.

То есть саморез уже закручен полностью, но шуруповёрт продолжает вращаться, трещотка не срабатывает.

И в этом случае грани самореза будут сорваны.

Качество метизов, не раз сталкивался с саморезами и шурупами крайне низкого качества, грани слизываются даже при работе крестовой отвёрткой, а не то что битой и шуруповёртом.

В этом случае поможет только одно, это покупка качественных метизов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID