1

Сколько воды (пропорции) можно добавлять в клей ПВА? Как правильно развести ПВА водой?

Ким Чен Ын [373K] 2 года назад

Сколько можно воды добавлять в ПВА, как правильно разводить клей ПВА с водой.

2

Так называемый клей ПВА может быть разным, универсальным, канцелярским, ПВА для обоев, ПВА "Экстра", строительный ПВА, есть в продаже даже вот такой

сухой клей ПВА.

Чаще всего ПВА разбавляется водой, пропорции 1:2, то есть 1 часть клея 2 части воды.

Вода нужна только тёплая, холодной ПВА не разбавляется.

Выливаем часть воды в ПВА тщательнейшим образом перемешиваем, если это большие объёмы к примеру из ПВА строительного делаем грунтовку, то перемешать можно миксером, или дрелью с венчиком.

Постепенно добавляем отмеренную часть воды и снова перемешиваем.

Если Вам нужен ПВА не для строительных работ, а для изготовления неких поделок, то лучше покупайте канцелярский клей ПВА он более жидкой консистенции.

Если речь идёт о загустевшем ПВА из-за неправильного хранения, клей с желтизной, или в клее появились сгустки, то советую его просто выкинуть, "реанимация" водой тут не поможет.

Так как ПВА разный, то и сроки хранения у него могут быть разные, ориентировочно это 24 месяца в заводской таре и при правильном хранении (ПВА нельзя перемораживать, он хранится только при плюсовой температуре).

Если речь идёт о сухом клее ПВА, то пропорции уже иные, разводится он так же тёплой водой, но воды уже не 2 части а от 7 до 15 частей (по весу, а не по объёму).

Разбег в пропорциях связан с тем какой консистенции (какой вязкости) Вам нужен ПВА на выходе.

Сухой ПВА размешивается миксером до получения однородной массы.

1

Сразу надо напомнить, что клей ПВА это лишь название вида клея, в основе которой находится — эмульсия поливинилацетата, а видов их достаточно много, поэтому и пропорции приготовления/разбав­ления клея совершенно отличаются друг от друга. Вот примерный список:

  • ПВА - бытовой или обойный
  • ПВА-К - канцелярский
  • ПВА-М — удешевлённая версия от клея ПВА
  • ПВА-МБ - универсальный
  • Дисперсия ПВА

Также в магазинах можно найти сухой крахмальный клей с названием ПВА, который является аналогом ПВА по клеящим свойствам.

Так что сначала надо найти марку вашего клея, а потом искать пропорции. Но вся беда в том, что клей ПВА уже выпускают в жидком состоянии и приготавливать его не надо, он уже готов к использованию. Даже если он стал густым (подсох) не всегда его можно разбавить, так как он полимизируется. Можно конечно попробовать добавить его в тёплую воду и размешать, но не факт, что клей растворится, скорее всего просто вода и клей просто смешаются друг с другом.

Но есть клей, который я привёл в примере выше, который вроде как и называется ПВА, но сам по себе немного другого состава, именно он и выпускается в сухом виде.

Данный клей приготовляется по следующему алгоритму:

1 - Берём воду 20-25 градусов в плюсе;

2 - В воду при постоянно работающей мешалке (в зависимости от оборудования обороты 750-1250 в минуту) засыпаем сухой клей в пропорции 1-3, т.е на 1 килограмм клея 3 литра воды, но это не окончательная пропорция, так как для разной марки бумаги нужна своя вязкость. Вязкость регулировать лучше всего добавлением воды в уже готовый клей.

Клей не стоит долго хранить, лучше всего в промышленном производстве готовить его ежедневно.


Возможно вы в интернете найдёте другие пропорции клей-вода, такие как 1-2,33 или 1-4. Но если позвоните на горячую линию, как это сделал я, получите рекомендацию 1 к 3.

В процессе усовершенствования клея на производстве возможно пропорции изменятся. Но 03.07.2020 года была получена именно эта пропорция в рекомендациях.

Ещё пропорция может зависеть от влажности клея, если он хранился во влажном помещении и набрал в себя влаги.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID