1

Что за белая коробочка на проводе водонагревателя (бойлера)? Можно ли без нее напрямую соединить?

СТЭЛС [16.9K] 1 неделю назад

Что за белая коробочка на проводе водонагревателя (бойлера)?

Можно ли без нее напрямую соединить?

2

Сегодня все чаще, покупая водонагреватели накопительного типа (бойлеры) мы видим что их штатный провод с вилкой снабжен белой коробочкой имеющей пару лампочек (как правило это красная и зеленая) и кнопкой посередине с надписью "тест"

Эта коробочка ни что иное как индивидуальное портативное УЗО (Устройство защитного отключение)

Появляться оно стало на обогревателях относительно недавно около десяти лет назад, а его внедрение обусловлено довольно строгим международным контролем за электробезопасностью бытовых приборов.

На сегодняшний день, еще далеко не все дома имеют поквартирные Устройства защитного отключения, и использование этой коробочки, обезопасит владельца от удара электрическим током. При чем не важно имеет ли проводка вашей квартиры нулевой защитный проводник («землю») Но это не значит что «земля» будет лишней для водонагревателя – её обязательное наличие настоятельно рекомендуется всеми производителями и ПУЭ.

Принцип работы этого устройства ни отличается от принципа работы штатно-монтируемого УЗО. Если нет замыкания или утечки тока на корпус, или на среду находящуюся в водонагреватели (на воду) то датчик тока анализируя одинаковые противоположно направленные потоки через фазу и ноль, удерживает контакты замкнутыми и на ТЭН подается питание. Ну а при повреждении изоляции, дает команду исполнительному механизму – индукционная катушка, ее сердечник и система рычагов, которые размыкают основную группу контактов и прекращают подачу электричества на прибор.

Работоспособность такого УЗО проверяется нажатием кнопки «Тест» на передней панели. Таким образом вы искусственно создаете контролируемую разницу токов, чем и проверяется работа исполнительного механизма отключения.

Подключить водонагреватель напрямую можно, просто исключив из трассы УЗО и соединив провода соответствующие по цвету - работать будет точно так же. Но делать этого не стоит, если в квартирная проводка не оснащена защитным нулевым проводником, а на вводном щите нет штатного УЗО!

Если все еще хочется заглянуть внутрь белой коробочки, то на своем обогревателе этого делать не стоит (если она работает нормально) Достаточно посмотреть вот это видео -

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID