3

Что за белая коробочка на проводе водонагревателя (бойлера)? Можно ли без нее напрямую соединить?

СТЭЛС [18.7K] 2 года назад

Что за белая коробочка на проводе водонагревателя (бойлера)?

Можно ли без нее напрямую соединить?

0

Раньше такого девайса в накопительных водонагревателях не было.

У меня на кухне сравнительно новый бойлер, ему около 4 лет, продавался без этой коробочки.

Но производитель в инструкции по монтажу бойлера, настоятельно рекомендовал устанавливать это устройство.

Та самая коробочка белого цвета не что иное как устройство защитного отключения, она же УЗО.

Без УЗО человек может получить травму и это в лучшем случае, может быть и смертельный исход при поражении электрическим током.

Это штатная единица (или же устройство) продающееся в комплекте с многими моделями накопительных водонагревателей.

УЗО встроено вот в такой

сетевой шнур (кабель) и подходит к конкретной модели бойлера с учётом его мощности.

Покупателю нет необходимости покупать УЗО отдельно и встраивать его в схему.

УЗО защищает человека от возможного поражения электрическим током.

Обычно такие кабеля с УЗО идут в комплекте к бойлерам мощностью до 2,2 кВт.

Многие пользователи подключали бойлер только через автоматический выключатель и УЗО не устанавливали вообще, но автоматический выключатель защищает бойлер от короткого замыкания, а УЗО защищает человека и это более чувствительное к утечкам тока устройство.

Как правило бойлеры устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, туалет, кухня, вода как известно проводит ток, кроме дистиллированной) в таких условиях эксплуатации бойлера тем более не обойтись без УЗО и очень удобно когда в комплекте есть штатное УЗО.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Сегодня все чаще, покупая водонагреватели накопительного типа (бойлеры) мы видим что их штатный провод с вилкой снабжен белой коробочкой имеющей пару лампочек (как правило это красная и зеленая) и кнопкой посередине с надписью "тест"

Эта коробочка ни что иное как индивидуальное портативное УЗО (Устройство защитного отключение)

Появляться оно стало на обогревателях относительно недавно около десяти лет назад, а его внедрение обусловлено довольно строгим международным контролем за электробезопасностью бытовых приборов.

На сегодняшний день, еще далеко не все дома имеют поквартирные Устройства защитного отключения, и использование этой коробочки, обезопасит владельца от удара электрическим током. При чем не важно имеет ли проводка вашей квартиры нулевой защитный проводник («землю») Но это не значит что «земля» будет лишней для водонагревателя – её обязательное наличие настоятельно рекомендуется всеми производителями и ПУЭ.

Принцип работы этого устройства ни отличается от принципа работы штатно-монтируемого УЗО. Если нет замыкания или утечки тока на корпус, или на среду находящуюся в водонагреватели (на воду) то датчик тока анализируя одинаковые противоположно направленные потоки через фазу и ноль, удерживает контакты замкнутыми и на ТЭН подается питание. Ну а при повреждении изоляции, дает команду исполнительному механизму – индукционная катушка, ее сердечник и система рычагов, которые размыкают основную группу контактов и прекращают подачу электричества на прибор.

Работоспособность такого УЗО проверяется нажатием кнопки «Тест» на передней панели. Таким образом вы искусственно создаете контролируемую разницу токов, чем и проверяется работа исполнительного механизма отключения.

Подключить водонагреватель напрямую можно, просто исключив из трассы УЗО и соединив провода соответствующие по цвету - работать будет точно так же. Но делать этого не стоит, если в квартирная проводка не оснащена защитным нулевым проводником, а на вводном щите нет штатного УЗО!

Если все еще хочется заглянуть внутрь белой коробочки, то на своем обогревателе этого делать не стоит (если она работает нормально) Достаточно посмотреть вот это видео -

2

На самом деле, раньше такого девайса в водонагревателях не наблюдалось, но во всех инструкциях были рекомендации в цепь устанавливать УЗО (специальное устройство для защитного отключения электроцепи) для безопасного применения водонагревателя, так как места, где вода в непосредственной близости с электрическим током, представляют скрытую опасность.

А люди часто игнорировали это требование, вот и начали производители котлов устанавливать УЗО уже непосредственно в кабель электропроводки.

Также можно преобрести такой кабель отдельно и установить на старый вариант водонагревателя, цена его в районе 1000 рублей.

1 - непосредственно само УЗО

2 - кабель электропроводки

3 - провода фазы и нуля

4 - провод заземления

5 - вилка

6 - индикатор состояния УЗО

7 - тестовая кнопка

8 - кнопка включения

9 - информационный ярлык

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация