3

Что нужно сделать в квартире если уезжаете на долго? Что нужно выключить, перекрыть, закрыть?

СТЭЛС [18.7K] 2 года назад

Что нужно сделать в квартире если уезжаете на долго?

Что нужно выключить, перекрыть, закрыть?

Какие действия нужно произвести в квартире (в доме) что бы обезопасить имущество и бытовую технику?

3

Первым делом надо отключить максимально большее количество точек разбора электроэнергии. Это хорошо сделать если у вас разные линии. Можно отключить все кроме той что идет на холодильник. Отключаем водонагреватели и машинку-автомат (как правило они "сидят" на отдельных автоматах) Если пробки или автоматы одни на все линии, то лучше освободить холодильник и отключить и его, в случае отсутствия более месяца. Получается квартира полностью обесточивается. Нельзя отключить полностью электроснабжение в "умном доме" и в квартире или доме оборудованном охранно-пожарной сигнализацией. Так же не отключается электричество полностью если в доме/квартире реализован "эффект присутствия" - программное управление включение и выключением света, даже ваше отсутствие. Как бы там ни было, обязательно отключаем из розеток все бытовые приборы - чайники, микловолновки, телевизоры, компьютеры, зарядные устройства гаджетов и бесперебойники, светильники, оргтехнику и т.п.

Перекрываем на стояках краны подачи холодной и горячей воды, пользоваться ей будет некому. Если жилище газифицировано - перекрываем газ в обязательном порядке. Если в частном доме пользуемся баллоном с газом, проверяем хорошо ли закрыт вентиль баллона/редуктор. Так же в доме с печным отоплением закрываем вьюшки, поддувала, задвижки и дверцы печи и камина.

Проверяем закрыты ли створки стеклопакетов, фрамуги и балконные двери. Если имеется охранная система, ставим ее в режим охраны.

Те ценные вещи которые вы не берете с собою, лучше спрятать понадежнее.

И напоследок совсем не лишним будет оставить соседям свой номер телефона и попросить присмотреть за вашим жилищем, а если уж доверяете им (соседям) чуть меньше чем себе, можно и ключ оставить, на случай коммунальной аварии. Практика показывается что это самый эффективный метод сохранности, даже лучше электронных охранных систем.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

При отъезде из квартиры надолго лучше обезопасить жилье следующим образом:

  1. Отключить максимальное количество электроприборов, а в идеале - вообще отключить электричество на щитке. Особенно летом, когда возможны перепады напряжения в сети из-за того, что во многих квартирах люди включают кондиционеры. Лучше заранее вынуть и использовать все продукты из холодильника (все равно они никому не нужны будут в ближайшие пару недель) и всё обесточить.
  2. Перекрыть вентиль подачи газа.
  3. Перекрыть подачу воды, закрыв соответствующие вентили на водопроводных трубах.
  4. Закрыть окна, балконные двери и прочее.
  5. Отнести комнатные цветы соседям или найти добропорядочного человека, который бы периодически их поливал.
  6. Решить вопрос с домашними питомцами, если они имеются. Взять животных с собой или попросить соседей ухаживать за ними.
  7. Оставить свой номер телефона соседям или друзьям, чтобы они могли связаться с вами в случае форс-мажора.
  8. Включить охранную сигнализацию при ее наличии.
  9. Самые ценные вещи небольшого размера отнести друзьям или родственникам, если они заслуживают доверия, или надежно спрятать.
3

Когда на долго уезжаете в квартире нужно перекрыть воду. Стояки горячего и холодного водоснабжения.

В холодильнике лучше ничего не оставлять. Т.е. оставить пустым выключенным. В случае отключения электроэнергии продукты в холодильнике могут испортиться. Так же можно отключить электричество в квартире. Просто выдернуть вилки из всех розеток. Можно подключить охранную сигнализацию. Этим самым вы обезопасите свою технику от кражи. Да и ключи от квартиры в случае чего будут храниться в полиции которая будет охранять квартиру. Так же можно попросить доверенное лицо приходить поливать цветочки если они есть или кормить животное.

1

На мой взгляд, вначале нужно определиться будет ли квартира оставляться под присмотром родственников, соседей, друзей.

Если будет, то ни чего делать не нужно, просто закройте квартиру и оставьте им ключи.

Электричество им нужно если посетят квартиру в тёмное время суток, вода нужна чтобы поливать цветы, поить домашних животных, менять воду в аквариуме.

Газ нужен чтобы готовить пищу тем же домашним животным (если их не кормят кормами заводского изготовления, если кормят, то перекрываем кран на газовом стояке).

Если квартира остаётся без присмотра (наименее предпочтительный вариант), то нужно сделать следующее:

Перекрываем вводные (коренные) краны на стояках ГВС и ХВС.

Перекрываем газовый кран.

Далее электричество, холодильник лучше освободить от продуктов (включая морозилку) и полностью обесточить квартиру, то есть выйти на лестничную площадку и в электрощите отключить автомат.

Если в квартире будут отсутствовать люди длительное время, то важно оставить её в чистоте и без кормовой базы для насекомых, иначе не избежать появления тех же тараканов (могут попасть в квартиру через вентиляцию).

То есть убираем остатки хлеба из хлебницы (хлеб можно отдать птицам на улице).

Выносим мусорное ведро.

Закрываем все кухонные шкафы в которых находятся продукты (сахар, крупы).

Далее, закрываем все окна и двери и на балконе (лоджии) в том числе.

Если есть такая возможность, то можно поставить квартиру на сигнализацию (охранную).

Ещё совет из личного опыта:

Если длительное время не пользоваться водопроводом, канализацией, то вода в сифонах (раковины, ванна, душевая кабина) может испариться (высохнуть).

В квартире появится запах канализации который крайне не просто выветрить.

Можно извлечь гофры сифонов (или па трубки) из канализационных фитингов (уголки, тройники) и заглушить канализацию.

Нужны вот такие заглушки

заглушка вставляется в раструб тройника (уголка).

На фото заглушка 50 мм, именно такого диаметра трубы чаще всего используют в квартирах (внутренняя разводка).

Наименее предпочтительный вариант (сработает на более короткое время) это налить в сифона не много растительного (или машинного) масла.

Масло легче воды и масло в воде не растворяется.

На поверхности появится тонкая плёнка которая будет препятствовать быстрому испарению воды из сифонов.

Знаете ответ?
регистрация