0

Можно ли в Ротбанд, или гипс, добавлять песок (для увеличения объёма готового раствора)?

Ким Чен Ын [421K] 3 года назад

Есть Ротбанд и гипс, есть песок.

Чего-то одного не хватит, можно ли в Ротбанд, или в гипс добавлять песок.

1

Сразу же отмечу что под маркой "Ротбанд" выпускаются не только гипсовые штукатурки, но и шпаклевки.

Полное название смесей "Knauf Rotband".

В свою очередь шпаклевка может быть в виде сухой смеси (в мешках) или же в готовом виде, вот фото для примера, это Ротбанд-паста.

Конечно же в шпаклевки песок нельзя добавлять и причем категорически, так как это финишные шпаклевки то есть мелкофракционные.

Если добавите песок и даже просеянный, то это уже не будет финишной шпаклевкой.

И ещё из личного опыта любая готовая строительная смесь (за исключением шпаклевок в готовом виде) это готовая к нанесению "субстанция", и кроме воды в сухую смесь ничего не добавляется и Ротбанд (Rotband) тут не и исключение и даже если речь идет о гипсовой штукатурке.

Пропорции компонентов строго вымерены, над созданием готовой штукатурки трудились технологи, на мой взгляд не стоит ставить их труд под сомнение.

Добавляя песок Вы нарушаете "баланс" (пропорции) ингредиентов (компонентов, составляющих) в строительной смеси, а это означает что её характеристики будет отличаться от заявленных и причем в худшую сторону.

Вывод:

Технически в гипсовую штукатурку "Ротбанд" песок добавить можно, но так не делается, если всё же решили, то под свою ответственность.

В шпаклевки "Ротбанд" песок добавлять однозначно не нужно.

Далее гипс, гипс как и цемент, это связующее вещество, может замешиваться (в этом его одно из отличий от цемента) и в чистом виде, то есть только вода и гипс, а может и выступать как вяжущее в более сложном растворе.

Например речь идет и известково-гипсовой штукатурке.

То есть только гипс и только песок практически не используется, в рецепте есть ещё и известь.

В цементно-песчаной штукатурке может быть только цемент и только песок.

Хотя есть извесково-гипсовые штукатурки и без песка, то есть только известь и гипс.

Отсюда можно сделать вывод, что в гипс добавлять песок можно, вместе с известью.

Так же учитывайте, что Ротбанд хоть и является гипсовой штукатуркой, но это не гипс, это более сложная по составу смесь и кроме воды при замесе, в него ничего не добавляется (если конечно "не колхозить" под свою ответственность).

1

Я бы не советовал этого делать.

Если выравнивающиеся поверхности очень не ровные, слои более 50 мм, то обычно экономят не добавлением в "Ротбанд" песка, а чуть иначе.

В начале штукатурят поверхность (основной слой) цемент + песок + вода, то есть цементно-песчаной штукатуркой.

А дальше уже можно использовать "Ротбанд", вот наоборот нельзя (цемент на гипс).

Но пробовал несколько раз сразу добавлять песок в "Ротбанд", песок нужен мелкозернистый и плюс его надо обязательно просеять.

То есть нужен вот такой

сеянный песок.

Смешивать песок с "Ротбандом" лучше на сухую, затем уже добавить воды и перемешать окончательно (лучше миксером).

Но такой эксперимент принёс отрицательный результат, "Ротбанд" с песком пошёл трещинами, затирать гипсовую штукатурку было сложней.

"Ротбанд" это полностью готовая к применению сухая строительная смесь (штукатурка), кроме воды в него ничего добавлять нельзя и тем более песок.

Производитель "Ротбанда" категорически не рекомендует, как-то изменять (различными добавками) характеристики штукатурки (гипсовой).

Я бы настоятельно рекомендовал, или штукатурить цементно-песчаной штукатуркой и "Ротбандом" меньшим слоем, или сразу купить более не дорогую гипсовую штукатурку, например "Ротгипс", она дешевле.

Из личного опыта могу добавить, довольно часто отдаю предпочтение "Ротгипсу" он почти ни чем не хуже "Ротбанда", а стоит при этом дешевле.

Добавлять песок в "Ротбанд" это худший из вариантов.

1

Добавлять, конечно, можно. Во рецептурах большинства гипсовых штукатурок присутствует песок. Однако его зернистость по стандарту должна быть до 0,5мм. Но при добавлении песка в готовую гипсовую штукатурку её свойства портятся. Во-первых ,потому что наполнителя становится больше падает её прочнеостные показатели; во-вторых ей становиться неудобно работать: она липнет к инструменту и плывёт, становиться тяжелее по весу; в третьих, не смотря на меньшую прочность, она очень плохо обрабатывается: например при необходимости шлифовки, она плохо шлифуется (т.к. кварцевый, речной или карьерный песок - твёрдый минерал) - шкурка мгновенно стачивается, а поверхность не стачивается, а осыпается. В общем приятного мало. На поток не советую, а вот если действительно есть аварийная необходимость увеличить объём, когда не хватило совсем чутка,Ю то это выход.

Знаете ответ?
регистрация