1

Как выкрутить (открутить) шуруп, или винт, без отвёртки?

Ким Чен Ын [421K] 3 года назад

Нет отвёртки под рукой, надо выкрутить несколько шурупов и винтов, как это сделать без отвёртки.

2

Тут всё зависит от того какие шлицы (прорези на головке) на шурупе или винте, а так же насколько сильно и как глубоко он закручен.

Если головка надо поверхностью, то можно воспользоваться плоскогубцами, захватываем головку шурупа плоскогубцами, сводим "губки" и откручиваем против часовой стрелки.

Если ухватиться не получается, то можно шуруп открутить ножом, только нож лучше с круглым, а не острым концом, вот как

на фотографии.

Вместо ножа можно использовать компакт-диск если шуруп закручен не сильно, можно открутить ногтём, пластиковой банковской картой, можно монетой, или металлической линейкой, полотном от ножовки по металлу и.т.д.

Если шуруп под крестовую отвёртку, то наоборот нужен нож с острым концом.

Вставили нож в шлицы чуть прижали и откручиваем против часовой стрелки.

Если не получается и есть дрель с реверсом, то можно купить сверло левого вращения.

Переключаем дрель на обратное вращение, вставляем "левое" сверло, прижимаем, шуруп при сверлении таким сверлом откручивается.

Вместо "левого" сверла можно использовать экстрактор.

Но все эти инструменты гораздо дороже отвёртки.

Если грани слизаны, можно сделать прорезь полотном для ножовки по металлу.

Если шуруп плюс ко всему плотно "сидит", то можно жалом паяльника чуть разогреть головку и далее откручиваем против часовой стрелки.

Можно капнуть пару капель керосина, или тормозную, или проникающую жидкость, чуть подождать и можно выкручивать шуруп.

1

Вначале нужно определиться со шлицами шурупа, это может быть крестообразный шлиц под крестовую отвертку, или же плоский шлиц, шлиц Torx и.т.д.

Так же важно учитывать в какой материал закручивался шуруп, как плотно он сидит, заподлицо он с поверхностью, или выступает.

И плюс учитывайте какой инструмент имеется в наличие.

Например нет отвертки, но есть шуруповерт, переключаем его в режим "реверс" устанавливаем подходящую под шлиц конкретного винта (или шурупа) биту и откручиваем не спеша.

У меня есть сверло "левого вращения" и есть дрель, если нет электродрели можете использовать ручную и даже коловорот может сработать.

Электродрель переводим в режим "реверс", устанавливаем минимальные обороты.

Далее можно накернить головку шурупа, например дюбелем для строительного (монтажного) пистолета.

Вначале на дрель оказываем значительное давление и уменьшаем давление на дрель по мере откручивания шурупа.

Я таким образом сверлом левого вращения выкручивал даже шурупы вообще без головки.

Можно вместо дрелей и шуруповертов попробовать открутить шуруп, или плоскогубцами "классическими" или нужны узкогубцы (одна из разновидностей плоскогубцев).

Вот несколько фото для наглядности.

Плоскогубцами проще открутить шуруп если выступает над поверхностью, то есть не заподлицо.

Если заподлицо, но это деревянная поверхность, то можно узгогубцами вокруг головки шурупа сделать углубление, далее "ухватываем" головку шурупа и выкручиваем его против часовой стрелки.

Можно вместо узгогубцев пробовать круглогубцы, длинногубцы и.т.д, принцип откручивания тот же, но возможно будет проще "ухватиться" за головку шурупа.

Если поверхность металлическая, пробуйте капнуть немного керосина, чуть подождите и откручивайте.

Если шуруп, или винт сидит не плотно, то можно отвёртку заменить обычной монетой, это если речь идет о шурупе с плоскими шлицами..

Вместо монеты можно использовать нож, но нож нужен с жестким лезвием.

Принцип тот же, вставили монету или лезвие ножа в шлицы и начинаем не спеша откручивать против часовой стрелки, главное "подорвать" (сдвинуть с места) шуруп, а дальше он открутится без проблем.

1

Были такие времена когда я был ещё в детстве и активно пытался разбирать свои игрушки и домашнюю утварь, ну была у меня такая слабость, пока не узнаю что внутри не успокоюсь и часто такие интересы заканчивались поломками бытовых приборов и игрушек.

Так вот не было у меня тогда отвёрток, но были ножницы которые лежали в коробочке вместе с нитками и иголками, так вот при помощи их острых концов я умудрялся откручивать даже самые разные по размеру и разнообразию головок шурупы и саморезы.

Да не спорю это не современные ножницы из мягкой стали и пластиковыми ручками, а полностью металлические и крепкие, они даже не гнулись, когда я раскручивал деревянные колонки от маяка и ящики стола, вскрывал шкафы и разбирал игрушки, пощады от них не было их концы плотно входили в крест саморезов, а сложенные вместе они отворачивали шурупы с прямым пазом, а вставленная ложка в кольца ручек усиливала рычаг и мне поддавалось многое.

Даже сейчас иногда я использую ножницы, чтоб не бежать за отвёрткой, к примеру недавно подтянул фиксирующий болтик декоративной накладки на ручке входной двери.

Вот они универсальные и выносливые.

Знаете ответ?
регистрация