4

Можно ли использовать подсолнечное масло как смазку? Растительное масло антифрикционный материал?

СТЭЛС [18.3K] более года назад

Можно ли использовать подсолнечное масло как смазку?

Обладает ли растительное масло антифрикционными свойствами?

Какие негативные последствия могут быть при смазывании подсолнечным маслом ответственных узлов, например швейную машину?

1

Негативные последствия это потеря жидкого состояния подсолнечного масла и как следствие переход в более вязкую структуру и полное высыхание и прилипанием, склеиванием всего на что оно попало, кроме этого подсолнечное масло не имеет свойств вывода грязи с поверхности трения и самоочищения.

То есть результат будет очень плачевный, с начала ваш механизм (пусть будет швейная машинка) разгонится и начнёт работать, как будто получила достаточно качественную смазку, а потом просто залипнет и вам придётся все детали отмывать растворителем или очищающим средством (бензином или керосином).

Кроме того подсолнечное масло не выдерживает ни каких повышений температур и очень плохо держит плёнку на скоростных деталях, то есть если есть нагрев или высокая скорость, то масло там не прослужит и мига, а детали сразу начнут повышенно изнашиваться, что неизбежно приведет к износу и образованию люфтов и зазоров из-за выработок рабочих поверхностей, вплоть до полного выхода со строя.

Но вот если как установочное средство то подсолнечное масло вполне подойдёт, к примеру не удаётся что то посадить на место или натянуть шланг, использовать агрессивные смазки не всегда приемлемо, а вот подсолнечное масло не повредит если даже попадёт в водопровод или пищевые агрегаты, быстро вымоется и выветрится, вот тут да если нет специальных нейтральных смазок, подсолнечное масло подойдёт как нельзя кстати.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Следует иметь ввиду подсолнечное масло- это недоделанная олифа, то есть если масло прокипятить (обезводить) то и получим олифу. По этому кстати использование подсолнечного масла вторично на кухне запрещено.

Дальше и объяснять ничего не надо, так понятно что значит намазать какой либо механизм олифой. Возможно сначала и заработает, до того как загустеет, а потом отмывать замучаешься, так как почти никакой растворитель не берёт.

Был такой опыт, смазал по молодости-глупости ударно-спусковой механизм в ружье и пошёл на охоту. Дело было зимой, что и спасло ружьё. На морозе "смазка" сразу загустела, всё спускается, а выстрела нет, как в замедленной съёмке. В итоге в тепле дома чуть отмыл от "смазки". Так что не советую испытывать.

1

Антифрикционные материалы, это материалы которые снижают коэффициент трения других материалов.

То есть да, растительное масло относится к таким материалам, ибо это масло.

Но эффект от применения такого масла будет кратковременным.

Буквально через несколько дней такое масло загустеет (причина, контакт с воздухом) и превратится в густую и вязкую субстанцию, что-то отдалённо напоминающую олифу.

Естественно как масло, оно уже работать не будет.

Плюс на этой субстанции оседает пыль грязь и как итог весь механизм может выйти из строя.

Но если Вам нужен кратковременный эффект и под рукой нет ни чего кроме растительного масла, то можно смазать и им, только желательно растительное масло полностью удалить с поверхности в течении суток.

Из личного опыта могу добавить, смазывал вот такие

петли кухонных навесных шкафов растительным маслом.

Петли перестали скрепить, то есть масло работает, но очистить масло с петель было крайне затруднительно.

В этом случае лучше обычную воду использовать, тоже может работать как смазка, но короткое время.

Или грифель от карандаша (простого) перемолоть в порошок получится простенькая графитовая смазка.

1

Как бы кто не говорил, но есть масла на растительной основе, только область применения у них сильно ограничена, а именно применяют в холодной деформации металлов.

Более никакого применения для смазки растительное масло (тем более подсолнечное) не нашло.

Напротив, если смазать какие-то детали с трением подсолнечным маслом, то оно как бы кристаллизуется в достаточно твёрдую или густую массу, что препятствует трению.

Это затвердевание происходит при воздействии масла с кислородом.

Очень похоже на осадок, который иногда попадается в бутылке с маслом.

Эту массу потом довольно трудно вымыть из смазанных деталях.

Хотя, пока оно не кристаллизовалось, подсолнечное масло обладает неплохими антифрикционный свойствами.

0

Ни в коем случае и даже не думай об этом, выкини эту мысль из головы, не пожалей денег и купи специальное масло для швейных машин, а иначе потом эту самую швейную машинку можно выкидывать или отдавать в ремонт на чистку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID