2

Какие самые распространенные/час­тые ошибки при ремонте?

Aigulya [544] 7 лет назад

Чтобы их избежать.

5

После проведённого ремонта часто случается, что всплывает масса недоделок, которые потом приходится исправлять или мириться с неудобствами. Особенно ремонтировать самостоятельно, без привлечения специалистов.

Важно предварительно составить проект, принцип "главное начать, после разберёмся" недопустим, он ведёт к переделкам, перерасходу материалов, потере времени и удорожанию работы. Неудачную планировку потом сложно исправить.

Определяют расположение мебели, способ проведения электропроводки (по полу, по потолку, в штробах), расположение выключателей, розеток и количество розеток в одном гнезде (2, 3 или 4). Чтобы потом не приходилось покупать удлинители. Предусмотреть возможность подключения кондиционера, сделать вывод его коммуникаций через наружную стену.

То же самое с проводкой телевизионного кабеля, подключения интернет, домофона.

То есть последовательность проведения работ такая: прокладка коммуникаций - устройство пола (стяжка) - отделка стен - финишное покрытие пола - устройство потолка. Если не устанавливался "тёплый пол", то стены можно делать раньше, чем пол.

Если в квартире газовая плита, то газовую трубу наглухо не заштукатуривают, делают на неё короб, которой при нужде легко демонтируется, а газовый счётчик закрывают шкафчиком.

Нужно определиться с материалом, из которого будут сделаны перегородки. Гипсокартонные, пенобетонные, кирпичные выдерживают разные нагрузки. В своей новой квартире я выложил дополнительную стенку из силикатного кирпича 1/4 в том месте, где решили установить кухню. Там была выложена стена из пенобетона, а кухонные шкафчика с посудой достаточно тяжёлые, чтобы потом с ними не было проблем.

Особое внимание правильному выбору системы вентиляции. На кухне нужно предусмотреть отдельное подключение вытяжки к вентиляционному каналу.

При выключенной вытяжке в кухне может становиться душно, постоянно придётся открывать форточку. Лучше сделать второй постоянно функционирующий канал для нормальной циркуляции воздуха.

В ванной для предотвращения появления плесени лучше запланировать принудительную вытяжку, начинающую работать при открывании двери или от выключателя. И так же со вторым постоянно действующим каналом.

Трубы от стояков горячей/холодной воды должны выдерживать напор воды в конкретном доме/квартире. Давление в многоквартирном доме и в небольшом частном разное.

Предварительно проводят расчёт необходимой мощности радиаторов отопления, она должна соответствовать нормам или быть чуть выше.

Если уличные стены недостаточной толщины, лучше заранее сделать их наружное утепление, чтобы не мёрзнуть зимой и не появлялось намокание стен.

В соседней секции в идентичной квартире знакомые вселились на год раньше нас. Стена в комнате выходит на лестничную клетку. Там в углах стояки, они их закрыли коробами, а стенку не утеплили. Здесь по плану кухня, а они сделали спальню. Зимой мёрзли, жить не стали, сдали в аренду, но и арендаторы в этой комнате не спят.

Учитывая их ошибку, эту стену я утеплил (профиль, утеплитель, гипсокартон). Перезимовали спокойно, внучка босиком бегала. Плюс там снят стеклопакет, выход на утеплённую лоджию.

Ну и ещё совет: торопиться не стоит, например, цементной стяжке необходима выдержка для просушки до месяца - полтора.

А если ремонт делают наёмные люди, то обязательно самому контролировать закупки, в том числе непредвиденные расходы и поэтапно принимать скрытые работы.

Например, при утеплении лоджии я дважды заставлял рабочих разбирать кирпичную стенку. Они выложили её почти до подоконника и стали сверху запихивать утеплитель. Естественно, до самого низа он не протолкнулся. Нашёл незаполненный раствором шов в кладке, всунул туда длинное сверло, а оно свободно до ограждения лоджии проходит, ударяет в профильный лист под стеклопакетом.

Вызвал прораба, показал, демонтаж кладки и выкладывание новой стеки за их счёт.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Самые частые и распространенные ошибки, которые совершают те, кто своими силами берется за ремонт, это то, что не прощитывают все заранее, а начинают составлять смету только в магазине. Например, сколько потребуется обоев и обойного клея. Не продумав, берут не той длины саморезы, в итоге, они бывают либо короткими, либо длинными. Не просчитывают площадь квартиры для того, чтобы купить ламинат. Не знают размеры комнаты и покупают ковролин меньшего размера и т.п.

Знаете ответ?
регистрация