0

Какие строительные нормы действуют на строительство своего дома на луне?

Rashitgaray [10.2K] более года назад
2

Если вы насчёт СНиПов, то для строительства обитаемой лунной станции их нет, просто никто не строил. Были проекты, особенно этим занимались в СССР, советую почитать про "барминград". Обитаемая станция разрабатывалась под руководством академика Владимира Бармина начиная с 1962 года, но в силу определённых причин, не последнюю роль в которых сыграла внезапная смерть С.П. Королёва, а так же неудачи с доводкой до ума тяжёлого носителя Н-1, проект так и остался проектом. Официально станция называлась "Звезда", её разработка велась аж до 1974 года.

Но вернёмся к строительным нормам. Вообще информация по космической технике такого класса была засекречена, полагаю, что гриф с неё не снят до сих пор.

Из особенностей строительства на Луне, надо отметить высокую метеорную опасность, что требует очень прочных купольных или цилиндрических конструкций, в идеале вообще желательно залезть в пещеру или зарыться в грунт.

Надо так же отметить, что в сравнении с орбитой Земли, радиационная опасность на Луне серьёзно выше, ведь у нашего спутника нет своего магнитного поля, которое защищает нашу планету и объекты на её орбите. По этому опять же лучшим решением будет зарыться в грунт, что позволит сразу защититься и от сильных температурных перепадов, которые могут достигать нескольких сотен градусов, днём объекты на Луне могут нагреваться до 150 градусов, а ночью охлаждаться до —150...

Из существующих норм здесь можно применить СанПиН 2.6.1.2523-09 Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 и проектировать станцию в соответствии с ними.

Учитывая что сила тяжести на поверхности Луны примерно в 6 раз меньше земной, нагрузки на несущие элементы конструкций будут так же в шесть раз меньше, по этому при проектировании надо учитывать этот момент, который не в каких из существующих СНиПов не обозначен.

И да, про "свой" дом на Луне пока стоит забыть, не подъёмное это дело для частного застройщика, цены там будут даже не в миллиардах, а в десятках миллиардов вечнозелёных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID