0

Каковы особенности строительства своего дома на орбите земли?

Rashitgaray [10.2K] более года назад
2

"Свой дом" на орбите это орбитальная станция? Если так, то особенностей много. Прежде всего надо учесть тот момент, что в космосе нет воздуха, давление на высоте в 250-350 километров и выше пренебрежимо мало и это накладывает определённый отпечаток на конструкцию "дома", он должен быть полностью герметичен. Т.е. воздух придётся везти с собой и создавать систему транспортных космических кораблей, которые будут доставлять его, а заодно воду и продукты. Можно конечно построить СЖО замкнутого типа, где вода будет использоваться повторно, но это заметно сложнее и не избавляет полностью от необходимости доставки воды на орбиту. Регенерация воздуха (кислорода)тоже представляет из себя нетривиальную задачу и требует весьма сложного оборудования, иначе придётся просто доставлять кислород с Земли, как это сейчас делается на МКС.

Обязательно надо будет так же подумать об энергоснабжении космического "дома", жизнь в космосе дело энергозатратное, поэтому придётся монтировать большое количество солнечных батарей или же использовать компактный ядерный реактор.

Далее, стоит подумать о защите от космической радиации. Хотя орбита МКС и проходит заметно ниже пояса Ван Аллена, тем не менее вспышки на Солнце и всплески внегалактических космических лучей требуют дополнительной защиты, а в случае особо мощных солнечных вспышек потребуется и специальное укрытие, в котором можно переждать период аномальной активности нашей звезды.

Невесомость. Конечно почувствовать себя невесомым и полетать по "комнатам" космического "дома" будет приятно, но долго в таком состоянии человек находиться не может, это показал 18-дневный полёт КК Союз-9, когда адаптация экипажа после посадки протекала очень тяжело, по этому потребуется либо создавать искусственную гравитацию, раскручивая "дом", либо создавать специализированный "тренажёрный зал", в котором космонавты поддерживают свою форму.

Пойдём далее. Строить космический дом надо будет на низкой орбите,а затем поднимать её требуемой, собираться он будет из нескольких модулей. Можно конечно и целиком всё построить на Земле и потом запустить в космос, но для этого потребуется создавать сверхтяжёлую ракету, примерно класса советской "Энергии" или американской "Сатурн-5". Но увы, в мире сейчас таких ракет нет.

Надо будет подумать и о связи, т.е. потребуется наземная станция связи со специальной антенной.

Нельзя так же не упомянуть о крайней агрессивности среды, в которой предстоит существовать космическому "дому". Постоянный поток микрометеоритов, т.е. космических пылинок, которые движутся с космическими скоростями, вызывают эрозию конструктивных материалов и стёкол иллюминаторов, так же влияют и заряженные космические частицы, по этому для строительства потребуются особые высокопрочные материалы.

Есть и ещё ряд особенностей строительства космического дома, но думаю что и этих уже вполне достаточно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID