2

Как привратить топь или болото на место строительства ИЖС?

Rashitgaray [10.8K] 2 года назад
3

Процесс небыстрый, и едва ли он дешевле, чем обошлась бы покупка участка в нормальном месте. А так делается это разными способами: осушение местности растениями; устройство дренажных систем; засыпка и уплотнение грунта песком, строительным мусором; устройство противофильтрацион­ных грунтобетонных экранов, ледяных стенок, чтобы верховодка не вернулась вновь; заложение фундамента на глубину с нормальной несущей способностью. Или, наоборот, устройство независимой плавающей железобетонной плиты.

Есть смысл использовать сразу все перечисленные меры.

Для осушения небольшого болота можно посадить иву, рогоз, войлочную вишню, березу. В самом печальном случае не обойтись дренажа или даже без спец оборудования.


Дренажи бывают открытыми и закрытыми. Закрытые - это траншеи, которые прокапываются ниже глубины промерзания грунта и засыпаеются послойно крупным песком, гравием или щебнем. Открытые - канавы на поверхности, отводящие воду от участка. По дну дренажа есть смысл укладывать трубу с отверстиями в боковых стенках для отвода воды.

Для предотвращения притока воды возможно устройство ледяных стенок из замороженного грунта. Замораживание происходит с помощью охлажденного до минусовой температуры раствора солей с низкой точкой замерзания, например, хлористого кальция. Для этого нужно в пробуренные скважины установить замораживающие колонки, состоящие из двух труб: внутренней и наружной с закрытым торцом.

Между ними пропустить солевой хладагент, охлажденный ниже необходимой температуры грунта. Грунт возле стенок наружной трубы расширяется при замерзании и образует ледяной барьер.

Противофильтрационны­й экран может быть устроен путем забивки шпунта из металлических или деревянных пластин, после чего отдельные шпунтины-инъекторы вынимают по одному, а вместо них нагнетают раствор водоотталкивающей бентонитовой глины, специальными машинами - барами или подают через скважины под большим давлением посредством водовоздушной струи. Суспензия размывает щель в грунте и заполняет ее.

Грунтобетонный экран устраивается так. В грунт погружаются буровые штанги с режущими и перемешивающими лопастями, через них нагнетается водоцементная суспензия. При обратном подъеме штанг с вращением лопасти раскрываются, суспензия и грунт смешиваются и твердеют, образуя противофильтрационны­й барьер.

Осушение выемки открытым водоотливом применяется при небольшом притоке воды и сводится к тому, что подошве выемки придается небольшой уклон к колодцу, размер которого в плане соответствует 1 х 1 м. Воду из приямков откачивают насосами: поршневыми при небольшом притоке воды; центробежными для чистой воды; диафрагмовыми для загрязненной воды. Откаченная вода утекает по трубам или лоткам. При большом притоке воды стенки котлованов нужно закреплять, чтоб не обрушились. При использовании открытого водоотлива, постоянное присутствие воды и вероятность размытия грунта стенок и основания может все испортить. Как вариант, можно понижать УГВ с посредством иглофильтров, погружая их в грунт краям котлована.

В легких иглофильтровых установках вода откачивается через одну трубу обычными методами, в эжекторных иглофильтровых установках каждый иглофильтр состоит из двух труб, вода, наоборот, закачивается и, проходя по специальному приспособлению - эжектору, разряжает воздух.

Эжекторными иглофильтрами уровень грунтовых вод может быть понижен до 18 м, легкими - до 4 м. Посему легкие иглофильтры есть смысл в два и три яруса.

В грунтах с низким коэффициентом фильтрации в самый раз применить явление электроосмоса. Примерно в метре от иглофильтров забить металлические стержни или трубы и подключить их к плюсу источника постоянного тока - аноду, а сами иглофильтры - к минусу или катоду. От анода к катоду начинает идти направленный ток. Под его воздействием в грунте перемещается вода в ту же сторону

Знаете ответ?
регистрация
OpenID