1

Какое дерево дольше всего служит в сырых помещениях?

Rashitgaray [10.2K] более года назад
2

Если не говорить о таком сорте древесины, как топляк - бревно, несколько лет пролежавшее на дне реки с холодной водой и быстрым течением, то лиственница.

Но помимо породы, есть другие критерии долговечности, а заодно и влагостойкости древесины. Оптимальный возраст дерева - 70 лет +-10 лет. Самое подходящее время заготовки - зима, причем, чем сильнее мороз, тем лучше лес. Ранней весной больше вероятности купить зимний лес. Отличить его можно по спилу: если одинаково заточенной цепью распилить поперек зимнюю и летнюю древесину, то на зимней торец будет ощутимо плотнее и глаже, тогда как бревно, заготовленное летом, в торце будет рыхлым и шероховатым. С зимнего леса сложнее снять кору. И в зимнем лесоматериале больше крахмала - это легко проверить, капнув на древесину йода.

В сети кто-то намеренно старается посеять сумятицу в вопросе, какое время заготовки леса оптимальнее. Естественно, кому-то выгодно продавать бревно круглый год, а кому-то хочется получить дороже за зимнюю древесину. Я, выполняя отделку сруба, всегда интересуюсь, где и когда был куплен материал. Мне есть с чем сравнить - зимний лес по влагостойкости превосходит летний.

Ну а лучшим гидрофобизатором всегда был и остается воск. К тому же, единственное экологически чистое покрытие.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID