0

Как правильно обустроить отмостку вокруг своего жилого дома?

Rashitgaray [10.3K] более года назад
2

Уже не раз заливал железобетонную отмостку. И исправлял за другими строителями, когда она была сделана неправильно. В одной беседке из блоков укладывал керамогранит на пол и как раз на отмостку, так она там была строго горизонтальная, да еще и кривая. Я наращивал, чтобы сделать необходимый уклон.

Какой должна быть отмостка? В СНиП нет четкого регламента. Оптимальная ширина ее - 0,8-1,2м, чтобы капель с крыши стекала с нее. А угол наклона - 5-15º, чтобы, с одной стороны, вода стекала и не возвращалась, а с другой, чтобы подойти к стене было не слишком сложно.

Первым делом, надо снять плодородный слой. Чем больше грунта будет снято и заменено на подушку из ПГС, тем надежнее, но верхние 40 см снять обязательно.

Силовая привязка отмостки к ленте ни к чему. Наоборот, поскольку отмостка и фундамент заливаются не единовременно, то и связывать их не нужно.

Дальше - я видел много вариантов бюджетных и основательных, с ошибками и без таковых. После того, как вынули чернозем и заменили инертными материалами с послойной трамбовкой, по идее, нужен слой гидроизоляции, как под плитным фундаментом - 5-сантиметровый слой бетона, армированный кладочной сеткой и промазанный праймером. Не все его делают. Не раз видел, как бетон так и льют прямо на ПГС.

Потом, при желании, отмостку можно утеплить, чтобы ослабить воздействие морозного пучения на фундамент. Делается это экструдированным пенополистиролом соответствующей прочности. Простой пенопласт малопригоден - его утрамбует отмосткой. Еще не изучал, насколько пригоден для данной функции керамзит. Одну отмостку заливали по керамзиту, но я не участвовал - выполнял другую раьоту в трм же доме. Дому сейчас 12 лет, но я давненько не был в том районе.

Утепление вызывает множество ожесточенных споров среди строителей. Одни считают, что теплоизоляция отмостки - пустая трата денег, другие - что позволяет сэкономить на усилении фундамента против пучения без потери качества. На своем доме еще не проверял. И пока сам не проверю, уверенно говорить не берусь.

Теперь армирование. Оно должно быть двуслойным. Первый слой - в 3-4см от подошвы, второй - за 3-4 см до поверхности. Чтобы приподнять нижний слой арматуры, есть вот такая вещь

Армировать необязательно толстым прутом, достаточно железной сеточки, которой армируются наливные полы

На втором фото показана сеточка. Фиксаторов арматуры нет, а зря. Снизу должен быть защитный слой, чтобы арматура не ржавела.

Приготовить бетон можно и самому в бетономешалке, благо объем не такой большой, как при устройстве фундамента. Для этого на куб бетона понадобится 7 мешков цемента, 25 мешков песка+мелкого гравия, и как можно меньше воды. Вода должна быть чистой, без глины и жирных включений. Чем меньше воды, тем прочнее. Чтобы свести ее к минимуму, можно добавить в раствор жидкое мыло или клей ПВА. Еще можно добавить до 1,5кг микроарматуры на куб. Она не заменяет стального каркаса, но дополняет его, повышая прочность и долговечность отмостки.

Равномерного угла наклона можно дибиться, отчертив горизонталь на доме и сделав наружную отмостку строго горизонтально, ниже той черты.

Отмостку можно сделать и из асфальта, но это экологически плохой вариант.

А можно из брусчатки. Для этого тоже придется вынуть чернозем. А вот подушка делается по-другому. Часть цемента, две части песка, все перемешивается и трамбуется. Этой же смесью, без воды, пересыпаются швы между брусчаткой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID