1

Как правильно выполнить конопатку дома выложенного из бруса?

Rashitgaray [10.3K] более года назад
2

Главное правило - делать это вкруговую, а не по стенам/комнатам, потому что конопатка ощутимо поднимает венцы. Джут для конопатки купить разнокалиберный, потому что горизонтальные щели шире, чем вертикальные на углах.

Инструменты, которые для этого понадобятся - металлическая лопатка толстая, негнущаяся - она продается специально для конопатки; и небольшая кувалдочка весом 1,5-2кг.

Ленты джута надо складывать пополам и частыми мелкими движениями - не с размаху - вталкивать в щели. Забил края, подвернул середину и тоже ее забил. В итоге получается, что полотно свернуто в валик, в 4 раза.

Начинать сверху или снизу - без разницы. Главное, вкруговую, венцами. По моему опыту, в одну щель входит 5-10 лент шириной 10см. Хотя бывает и больше, и меньше.

Поскольку брусья между собой скреплены шкантами/нагелями, то в местах их - ленту джута придется разрезать, чтобы они не мешали ее забивать. Только последнюю ленту, для красоты, нужно забить целиком. Поэтому важно с помощью средних и предпоследних слоев выровнять плотность, чтобы финишная лента не проваливалась и не торчала.

Если после конопатки планируется шлифовка и покраска, то надо позаботиться о том, чтобы последний слой конопатки не торчал из щели. Особенно если через год-два щели будут герметизироваться. Некоторым удобнее конопатить после малярных работ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID