1

Какой стороной укладывать к утеплителю парогидроизоляционны­е материалы?

Rashitgaray [10.7K] более года назад
4

Паро- и гидроизоляция - разные материалы, и находятся по разные стороны от утеплителя

Я так понимаю, речь об утеплении стен минватой/стекловатой с последующим монтажом вентилируемого фасада, а также об устройстве мансард и каркасных стен, наполняемых теми же ватными утеплителями. И тут в каждом случае схема своя. Например, при устройстве теплой мансарды или каркасной стены пароизоляция внутри помещения обязательна, чтобы пары из помещения не попали в минвату и не свели к нулю ее теплоизоляционные свойства. Она не пропускает влагу абсолютно, в том числе пар. Монтируется она глянцевой стороной внутрь помещения, а матовой к утеплителю.

Особенно качественная (плотная) пароизоляция нужна при утеплении изнутри, например, когда минвата кладется между каркасом под вагонку внутри сауны.

А вот при наружном утеплении уже имеющихся стен она не используется , ибо если стена напитается парами и им некуда будет деваться, то стена сгниет.


Ветровлагозащитная­ мембрана между утеплителем и наружной облицовкой нужна всегда, когда используется стекловата или минвата. Она пропускает пар только в одну сторону - наружу. Обратно влагу не пропускает. Монтируется логотипом наружу, а однотонной стороной к утеплителю. В большинстве случаев нельзя монтировать фасадный/кровельный материал вплотную к мембране - сначала нужны контррейки для вентзазора. А вот нужен ли зазор между утеплителем и мембраной - зависит от свойств последней. Слышал два противоположных мнения: что зазор мешает ветровлажке капиллярно вытягивать влагу из минваты наружу, стало быть, он не нужен; и что ветровлажка слишком медленно вытягивает влагу, если этого зазора нет. Где правда? Поживу несколько лет в самостоятельно построенном каркаснике - скажу. Пока что, работая в своей бригаде, наблюдаю, что ветровлажку мы пристреливаем вплотную к минвате, а после нее устраиваем вентзазор.


Все это не распространяется на устройство мокрых фасадов - там утеплитель плотный - пенополистирол, и правила работы с ним совсем другие.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID