1

Сняли обои остался клей на стенах, можно ли шпаклевать прямо по обойному клею?

Ким Чен Ын [372K] 2 года назад

После снятия обоев на стенах остался обойный клей, стены надо подравнять, можно ли шпаклевать прямо по обойному клею.

2

Непосредственно на обойный клей шпаклевку наносить нельзя: остатки обойного клея под тяжелой сырой шпаклевкой набухнут и могут отвалиться. Если не удастся счистить старый клей, то ничего страшного – закрепите их грунтом. В любом случае, на старый обойный клей или на чистую поверхность перед шпаклевкой нужно стены грунтовать.

Нужно взять качественную акриловую грунтовку, жидкую, как молочко, и тогда можно загрунтовать и остатки любого обойного клея. Тонкая акриловая грунтовка проникает на 5-10 см, застывает прочной сеточкой и удержит старый клей. После просыхания грунтовки можно шпаклевать стены.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Смотря какой это клей.

Производители обойного клея указывают на упаковке можно ли клей развести водой и использовать как грунтовку.

Есть обойный клей который вообще нельзя использовать вместо грунтовки.

Обои могут быть поклеены и на клей "Бустилат" который надо снимать однозначно, в клей может быть добавлен ПВА, или вообще обои клеились на ПВА.

ПВА создаёт на поверхности тонкую защитную не паро-проницаемую плёнку и если шпаклевать по ПВА, то возможно шпаклёвка будет отслаиваться вместе с ним.

Обойный клей разводится водой, смывается ей же, воду лучше взять чуть тёплую и лучше клей смыть полностью с поверхностей.

А дальше уже использовать грунтовку под шпаклёвку.

Под обои поверхность должны были выровнять шпаклёвкой, в начале простучите стены, ес ли звук пустой, то советую снять шпаклёвку полностью, далее загрунтовать, просушить и можно шпаклевать.

Если стены бетонные, то под шпаклёвку лучше использовать вот такую

грунтовку "Бетонконтакт".

Обойный клей не под шпаклёвку, его главное предназначение уравновесить впитываемость поверхности, а не увеличить (улучшить) адгезию, то есть под шпаклёвку своя грунтовка, под обои своя.

Я пробовал локально шпаклевать по обойному клею, шпаклёвка отошла от поверхности вместе с клеем (обойным).

Поэтому настоятельно рекомендую всё сделать правильно, правильно это полное удаление обойного клея, перед шпаклеванием.

Тем более если слой шпаклёвки значительный, то есть используются и стартовые и финишные шпаклёвки.

1

Разный клей может быть, возможно простой обычный клей, а может кто-то туда ПВХ клей добавил, поэтому однозначно на вопрос не ответить.

Ещё не ясно что под старым клеем на стене наложено.

Надо смотреть по месту, попробуйте клей намочить и посмотреть какой эффект от этого будет, если намоченное место останется таким же крепким, как и было, тогда ничего не надо делать.

Но из возможных последствий намокания могут быть растворение обойного клея или наоборот, клей не растворится, а подмоется только основание под клеем и кусок старого клея слезет вниз.

Вот в этих случаях клей однозначно необходимо снимать каким угодно способом, вплоть до механического (просто тереть шпателем).

Ещё один из нюансов, это какая толщина клея осталась и в каких местах, возможно через обои проявятся бугорки.

Также через обои могут проступить пятна старого клея, это касается в основном тонких обоев светлого или белого цвета.

________________­__

Мой совет из личного опыта - не стоит рисковать, лучше всего снять старый клей и обработать стену грунтом или при необходимости бетонконтактом, а уже на новое покрытие клеить обои.

1

Можно но я бы прогрунтовал на всякий случай, хорошей грунтовкой по краске в таком случае точно никаких "случайностей" не возникнет, ведь трудно вспомнить что за клей использовался при поклейке обоев а иногда и невозможно.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID