2

Чем отличается чёрная изолента от синей, какая из них лучше?

Ким Чен Ын [364K] более года назад

В магазине есть чёрная и синяя изолента, чем они отличаются, какая лучше чёрная, или синяя.

1

Синяя изолета одного типа и производителя ничем не отличается от чёрной изоленты, кроме как цветом и кодом ОКП (22 4522 1401 - 22 4522 1418) всего их 18 кодов.

Согласно ГОСТ 16214-86 имеются 14 различных цветов так называемой изоленты, а правильно:

По этому ГОСТу остальные параметры и характеристики изоленты ничем не отличаются в зависимости от цвета.

Некоторые любители путают различные виды изоленты, называя чёрной изолентой тканевую, а синей поливинилхлоридную, это не правильно, так как изоленты сами по себе разные.

Так называемая тканевая изолента, это на самом деле:

Отвечающая ГОСТу 2162-97 и имеющая совершенно отличные характеристики от изоленты по ГОСТ 16214-86.

Прорезиненная изолента практически всегда имеет чёрный цвет или серый - коричневый и их оттенки, сам цвет не прописывается в регламентирующий документ, а определяется цветом резины, которой пропитывают ткань, и цветом используемой ткани.


Из личной практики сравнивая однотипные изоленты по цвету, если говорить о рынке строительных материалов, то синяя изолента выпускалась низкого качества отечественными, китайскими и прочими производителями, а чёрная изолента была дорогая и совершенно других производителей, вот у некоторых людей и сложилось впечатление, что синяя изолента плохая, а вот чёрная хорошая. Но на современном рынке качество сравнялось, и можно купить как низкого качества чёрную изоленту, так и высокого синюю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смотря о какой чёрной изоленте идёт речь.

Если вот о такой

тканевой, то на улице и в помещениях с повышенной влажностью её вообще использовать нельзя.

Они отличаются основой, ПВХ синяя и ткань (ХБ) чёрная изоленты.

То есть в этом случае однозначно лучше синяя изолента ПВХ.

Хотя и её нельзя использовать на морозе, клеевые качества снижаются, изолента становится хрупкой.

Плюс тканевая изолента почти не растягивается, если этот показатель важен, то лучше синяя.

Но тканевая чёрная изолента лучше выдерживает высокие температуры.

Если и синяя и чёрная это изолента ПВХ (поливинилхлори­д), то моё личное мнение синяя лучше.

Лучше её клеевая клеевая способность.

Хотя конечно и чёрная изолента разная.

Ну и плюс при возникновении проблемы, (нагрев проводов к примеру, скрутка ослабла) синяя изолента начинает плавиться и темнеть, проблемный участок лучше видно, чем если использовать чёрную изоленту, да и вообще синяя изолента более заметна на проводах, это плюс.

Если всё делать по правилам, то синяя изолента служит для обозначения нулевого провода (нейтраль), чёрная, или красная, фазные провода.

То есть в этом случае вообще речь не идёт о том какая изолента лучше.

1

Ох рассмешил меня вопрос, так как существует огромное количество шуток, мемов и подколов по этому поводу, что типа нужно перемотать синей изолентой и причём обязательно синей.

Пошло это из давних советских времён тогда в продаже была синяя полиэтиленовая изолента и чёрная тряпчанная.

Вот они я думаю вспомнят люди постарше.

Синяя стоила гораздо дороже и разжиться ей было на предприятиях гораздо сложнее, чем чёрной тряпчанной, полиэтиленовая изолента, лучше липла, крепе держала и аккуратно выглядела, чёрная тряпчанная же служила изоляцией весьма скромно, её нужно было намотать много, она пересыхала, трескалась, размотать уже было невозможно, а кроме того она ещё и липла плохо.

Единственным плюсом чёрной тряпчанной изоленты была относительно большая синей термоустойчивость, поэтому её активно применяли на предприятиях изолируя толстые кабеля и токоподводы, сейчас эта процедура делается муфтами термоусадками.

Поэтому и получается, что синяя изолента лучше и перематывать нужно только синей изолентой.

Но прошло время и сейчас, тряпчанная изолента почти не используется, а полиэтиленовой изоленты куча цветов, в том числе и синей и чёрной, так что среди этих выбирать не стоит, качество их одинаковое отличается лишь цвет какой кому по вкусу.

Их даже продают в наборе разных цветов.

1

Если рассматривать черную матерчатую изоленту то она хорошо подходит для изолирования оголенных высоковольтных силовых проводов. Для изолирования скруток. При нагреве скрутки пвх изолента может плавиться, что усугубит ситуацию делая контакт скрутки еще хуже т.к. пвх попадет на контакты скрутки и контакт ухудшится и нагрев скрутки увеличится. Матерчатая изолента не плавится она высыхает. Поэтому делается первый слой ХБ изоленты, а потом слой можно сделать ПВХ изоленты. Думаю понятно почему.

В целом нужно делать соединения проводов так, чтобы потом изоленте не пришлось за вас чернеть)

Или периодически проверять, делать ревизию смотреть как только изоляция начала темнеть значит контакт ухудшился. Часто разбирая розетки и выключатели можно наблюдать подгоревшую изоляцию на проводах.

ПВХ изолента бывает разной мягкости так скажем. Есть мягкая и жесткая. Мягкая хорошо клеится даже на морозе. Жесткая ПВХ изолента на морозе лопается. Как раз мягкая ПВХ изолента быстрее будет плавиться при нагреве проводов. Жесткая ПВХ изолента при нагреве проводов станет "каменной". Бывает при разделке проводов, скруток с изолентой приходится срезать скрутки т.к. изолента расплавилась вокруг проводов и закаменела.

0

Лично я отдавал и отдаю предпочтение черной изоленте на основе из материи. В отличие от синтетики она держит температуру при нагреве и не плавится. Возможен вариант двойного использования, первый слой сделать изолентой ПХВ и потом сверху ещё слой ХБ изоленты.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID