2

Как и чем почистить лейку душа (душевая лейка) от известкового налёта?

Ким Чен Ын [337K] более года назад

Отверстия лейки душа забиты известковым налётом, как почистить лейку и чем.

2

Самый простой способ чистки старой душевой лейки, заросшей извёсткой, это кислота. Например лимонная, которую надо развести в воде и положить туда лейку. Подойдёт для этой цели и пищевой уксус, годятся так же и не пищевые кислоты. Это щавелевая кислота, ортофосфорная. Подойдёт электролит для аккумуляторных батарей и т.п.

Существуют и специальные средства для удаления извести,например гель «Cillit Bang», «Domestos», Cillit Magic и т.п.

Надо замочить в них лейку и она через некоторое время очистится

PS: По слухам для чистки так же подходит Кока-Кола, Фанта и прочие "чудесные" импортные напитки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Из собственного опыта знаю, что почистить можно в растворённом порошке "лимонная кислота" в воде, только вода должна быть максимально горячей!

Итак, не стоит искать в магазинах антинакипь (хотя и она хорошо подойдёт), купите простую пищевую лимонную кислоту.

Растворять её в воде надо следующим образом:

  • возьмите не грязную кастрюлю (имею ввиду без накипи или предварительно прочистите её тем же способом), я рекомендую из нержавейки.
  • Нагрейте воду в кастрюдю, но не доводя до кипения, засыпьте лимонную кислоту, примерно 1 чайную или 1 столовую ложку (в зависимости от состояния душевой лейки), хорошо размешивая.
  • Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты и несите в ванную комнату, закиньте лейку в кастрюлю до полного погружения (предварительно слейте с шланга воду).

Если лейка забита изнутри, лучше всего тогда отсоединить её от шланга.

Но не кипятите лейку в кастрюле, лучше всего несколько раз отдельно нагрейте воду, так как резиновые составляющие лейки могут затвердеть и рассыпаться со временем.

1

Шилом или иголкой можно почистить лейку душа. Берем шило и протыкаем отверстия на лейке. Да долго. Неудобно. Цена вопроса новой лейки от 200р если лень прочищать отверстия. Еще можно не прочищая шилом или иголкой каждое отверстие острым предметом, ножом срезать прорезиненные выступы у каждого отверстия. Тем самым расширив отверстия.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID