1

Вилы-лопата, что это за инструмент, как выглядит, как пользоваться?

Ким Чен Ын [375K] 2 года назад

Вилы-лопата два в одном что это такое как они выглядят для чего и как используются, как ими пользоваться.

2

Каждый огородный сезон начинается и заканчивается с копки почвы, когда любители огородники берутся за лопаты и вилы. Без этих предметов невозможно перекопать землю, чтобы потом что-то посадить в нее. Но работа таким инструментом — это большая нагрузка на поясницу и огромная физическая нагрузка.

Сегодня, благодаря техническим разработкам, появились новые инструменты, которыми можно проделать ту же работу с гораздо наименьшими физическими нагрузками, а рабочий процесс убыстряется в несколько раз. Вот и здесь на помощь обработчикам почвы пришла разработка, в которой два основных орудия огородника, лопата и вилы, были объединены в один инструмент — вилы-лопата.

Вот оно чудо техники — вилы-лопата «Крот», которым я пользуюсь уже более 7 лет.

Показанный на снимке инструмент — это вовсе не лопата, а совмещение рыхлителя и самых обычных вил и работает он по типу рычага, а основными элементами его являются:

1) Передний упор с вилами;

2) Рабочие вилы;

3) Рычажный механизм;

4) Задний упор;

5) Черенок (длину черенка подбирайте так, чтобы он был немного выше Вашего роста или, в крайнем случае, доходил до уровня плеч).

Размах рабочего элемента инструмента может быть в продаже нескольких размеров: 38; 42; 48; 55 (в см). Первый размер больше подойдет для тяжелых и задерненных почв и для людей физически слабых, а последний размер — полная противоположность первому. Поэтому подбирайте вилы-лопату исходя из этих условий.

Если посмотреть на этот инструмент, то сразу и не поймешь, как им работать, а потому описать его трудно, но как только приступишь к работе, сразу становится понятным, что ничего сложного тут нет.

Чудо-лопата делает сразу три действия:

1) разбивает комья;

2) рыхлит почву;

3) извлекает корни сорняков. Остается их только убрать.

При определенной сноровке можно выкопать некоторые корнеплоды — картофель, репу, чеснок, морковь и т.п.

Но все же стержень ее достоинства — значительное облегчение копки земли и при этом основная нагрузка ложится не на спину, а на ноги (заглубление рабочей части вил в землю) и на руки (выворачивание вил из земли). Спина же при этом почти не работает.

Еще одним плюсом будет большая производительность, поскольку за счет широкого захвата обрабатывается сразу значительная площадь грядки по ширине.

Кроме этого к достоинствам можно отнести надежность конструкции, простоту в эксплуатации, удобство в работе.

Нельзя не учитывать и то, что при работе вило-лопатой пласт земли не переворачивается, как при работе обычной лопатой, а лишь разрыхляется, то есть, все микроорганизмы, обитающие в различных слоях, остаются в обычной своей среде обитания.

Небольшим минусом этого устройства является его значительный вес, но не настолько, чтобы с ним не справилась даже хрупкая женщина или подросток.

К тому же поднимать лопату целиком все время не требуется — это делается только когда она устанавливается на землю в начале очередного ряда, а в процессе работы ее просто перетягивают на нужное расстояние (для очередного копка).

Как работать.

Работа с вило-лопатой имеет некоторые специфику:

Во-первых, приступать копать нужно с дальнего края ряда, двигаясь в процессе копки назад, перетаскивая инструмент за собой;

• Перед началом очередного копка нужно, взявшись за черенок, поставить лопату вертикально, оперев ее на передний рыхлитель:

• Вогнать ногой вилы в землю так, чтобы задний упор, уперся в грунт;

• Потянуть за черенок движением «на себя». В этот момент вилы начинают двигаться вверх и при дальнейшем движении они проникают сквозь вилы переднего упора, размельчая при этом комки земли.

• Перетянув немного устройство назад, все действия повторяются.

В заключение посмотрите это замечательное видео, где наглядно показано преимущество чудо-лопаты перед обычной лопатой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID