0

Можно ли заправлять керосиновую лампу Уайт-спиритом?

Ким Чен Ын [466K] 4 года назад

Нужна лампа в рабочем состоянии, керосин закончился, есть уайт-спирит, можно ли им заправить керосиновую лампу.

2

Выбор топлива для керосиновой лампы определяется механизмом горения лампы - впитыванием фитилем топлива из колбы лампы. Первоначально для горения фитиля использовался именно керосин.

Уайт-спирит имеет много названий (нефрас-С4-155/200 или растворитель Стоддарда) и известен как хороший растворитель. Это действительно так. Однако следует принять во внимание, что уайт-спирит является легким керосином и вполне может использоваться в качестве топлива для керосиновой лампы. Он хорошо впитывается фитилем и достаточно ярко горит. Это относится и к другим разновидностям керосина.

Оговорюсь, что использовать в качестве топлива в керосиновой лампы бензин или спирт не стоит. Ни тот, ни другой не дадут света.

Уайт-спирит

1

Уайт-Спирит относится к лёгкому сорту керосина, а значит точно его можно использовать как топливо для керосиновой лампы.

Другое дело что экономически это не совсем выгодно.

Но Уайт-спирит прекрасно впитывается фитилём керосиновой лампы, сам Уайт-Спирит не воспламенится, горят его пары.

При работе лампы на Уайт-Спирите, почти не ощущается его запах, запах есть, но это не значительный запах керосина.

Плюс лампа на Уайт-Спирите горит ярким пламенем, не коптит, тепла выделяется мало, что так же важно, ибо керосиновая лампа это осветительный прибор, а не отопительный.

Вывод:

Уайт-Спирит можно смело отнести к одному из видов топлива

для керосиновых ламп, он даже лучше керосина для промывки деталей и чуть хуже осветительного керосина, хуже по яркости горения лампы, но запаха от Уайт-Спирита меньше чем от осветительного керосина.

И намного ярче горит чем бензин для зажигалок (очищенный), если нет "родного" керосина, то Уайт-Спирит вполне достойная замена.

Знаете ответ?
регистрация