4

Как выбрать тех, кто будет делать ремонт в квартире?

Кровельщица [10K] 7 лет назад

И где искать: в интернете, среди знакомых или ещё как?

1

Хороший вопрос, но однозначного ответа на него дать никто не сможет. И вот почему: уж очень много нюансов, да и люди все разные, умения и вкусы, ряд других особенностей, преимуществ и недостатков.


Вариант 1. Пообщаться со знакомыми, может быть они посоветуют фирму или бригаду.

Преимущества: рекомендации, надежда на то, что Вы, как и Ваши знакомые, останетесь довольны проделанной работой;

Недостатки: у Вас и Ваших знакомых разные вкусы, разные подходы к разработке дизайна и выбора материалов и рабочих, которые будут делать ремонт, разные понимания аккуратности и добросовестности. К тому же, время идет и не факт, что состав группы тот же. Люди приходят и уходят, у одного бригадира текучесть кадров может составлять по несколько человек в неделю. Таким образом, те мастера, которыми остались довольны Ваши знакомы, уже могут и не работать в этой бригаде, а новых придется "тестировать" Вам.


Вариант 2. Обратиться в строительную компанию.

Преимущества: лицензия, а соответственно, специально, тщательно подобранные профессионалы своего дела. Заключается договор и строго оговариваются сроки сдачи объекта;

Недостатки: на деле все может оказаться совсем иначе. Не все компании тщательно отбирают людей, которые у них работают, вполне возможно, что это будут знакомые директора или даже родственники, да и вообще, никогда не знаешь, что там внутри творится. К тому же, компании все делают шаблонно, а договор, который Вы с ними будете заключать, скорее всего составлен таким образом, что в случае их ошибки, они всегда выкрутятся, сделав виноватыми именно Вас, а вот Вы будете связаны по рукам и ногам, если вдруг захотите отказаться в какой-то момент от их услуг. К тому же, компании не будут браться за небольшие объемы работ, им подавай ремонт всей квартиры и тому подобное. Конечно, есть и приличные компании, но такую еще нужно найти.


Вариант 3. Поиск рабочих через интернет или в газете объявлений. По сути, все те же советы знакомых, только на этот раз совета Вы просите в интернете у незнакомых людей.

Преимущества: можно тщательно изучить рынок, почитать отзывы и даже найти примеры работ. Вы сами себе хозяин и после долгих поисков и сравнения предоставляемых услуг и стоимости их выполнения, выбираете того, кто больше устроит.

Недостатки: опять же, фото могут быть "левые", а может быть и мастера делали те, что уже в бригаде не работают.


И еще, ни в коем случае не имейте дел с друзьями, хорошими знакомыми или родственниками. Появятся совместные дела, считайте, что уже разругались. Потому как, в любом случае в процессе ремонта возникнут ситуации, которые смогут внести раздор в Ваших отношениях. Так что, если знакомы предлагают свои услуги, лучше сразу корректно отказать и отделаться малюсенькой обидой, о которой каждый из Вас забудет уже на следующий день, чем искать приключений и в итоге разругаться основательно.


Еще несколько советов

Когда будете договариваться со строителями об объеме работ, скажите, что именно Вам необходимо выполнить, но не договаривайтесь, что всю эту работу будет выполнять именно эта бригада, так они будут больше стараться, чтобы работа досталась именно им. Ведь, если Вы не будете довольны выполнением работ, заказ они потеряют.

Не оплачивайте сразу все работы - оплатили материалы, дали аванс (да и то, если так договаривались) и всё, остальное только после того, как доделают.

Попросите предъявить какой-нибудь документ, перепишите хотя бы имена и фамилии. Также попросите документ об образовании, его, конечно, можно подделать, но пока рабочие не приступили к выполнению обязанностей, будет хотя бы какая-то гарантия, что люди умеют делать то, за что взялись.

Некоторые советы могут показаться преувеличением, но это до того момента, пока рабочие не начнут "косячить", портить стройматериал, подворовывать его. Был у меня случай, когда мастера должны были выложить плитку в ванной комнате, тот мастер, который должен был это делать не пришел (наверное, работенка другая подвернулась), остальные двое таких гадостей наделали и столько материала попортили, что лучше бы отказались от работ. По доброте пришлось принять работу, хотя надо было бы ремня дать.

Как вариант, советую некоторые работы делать самостоятельно, это и интересно, и финансы сэкономите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Из своего опыта могу сказать, что лучше не брать в качестве работников своих хороших знакомых, потому что если в процессе выполнения работ они сделают что-то не так, возникает такая ситуация, что вроде и сказать нужно, чтобы исправили за свой счет, и обидеть не хочется. К тому же, часто бывает, что знакомые называют одну стоимость, а потом может оказаться, что они чего-то не учли, и в итоге сумма за ремонт увеличивается, а у вас остается осадок, что на вас хотят заработать, причем, не совсем честно. А еще бывает, что знакомые слегка преувеличивают свои знания и умения, что в итоге сказывается на конечном результате. В общем, есть нюансы.

Мне больше нравится вариант - спросить у знакомых, чтобы они кого-нибудь порекомендовали. В этом случае можно посмотреть вживую на уже выполненные работы, оценить их качество, а не рассматривать каталог с фотографиями. Очень часто хорошие работники дорожат своей репутацией, и их "передают" из рук в руки, правда, и стоят они не так дешево.

1

Обязательно надо обращаться к знакомым, и если таких нет, то надо искать знакомых знакомых. То есть надо попросту опросить всех своих знакомых, и наверняка у них найдутся работники или фирмы с рекомендациями. А у кого то может найтись и собственная фирма, и в таком случае всегда проще найти общий язык и урегулировать какие то спорные моменты и разногласия.

В отдельных случаях, что касается крупных официальных фирм, можно обращаться в центральные офисы. Как правило типовой подход и проект таких фирм очень высок, правда нюансы и тонкости с ними не всегда удастся отрегулировать и решить. Такие организации как правило удобно привлекать к ремонту, как говорится, "под ключ".

1

Ищите тех, кто будет делать ремонт в Вашей квартире через друзей и знакомых, так Вы будите уже знать как именно работает бригада. От себя могу добавить лишь одно: если цены самые низкие - мастера новички, так как нормальные бригады просчитывают все расходы и тогда уже дешево не выходит, а новички просто не имеют опыта для точных расчетов, поэтому берутся порой за дешево, но страдает качество.

1

С одной стороны - я согласен,что более доверия к знакомым мастерам и знакомым наших знакомых,но,с другой стороны,это не означает,что они произведут ремонт более качественно.а ругаться с ними более неудобно Так что тут никто ничего гарантировать не может-увы...

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация