1

Как из бесцветного лака сделать цветной, что для этого нужно?

Ким Чен Ын [466K] 4 года назад

Есть бесцветный лак, хотим из него сделать цветной как это делается и что для этого нужно.

2

Стоит отметить что такой материал в строительной, как лак, бывают натуральные и синтетические. Растворяются они в совершенно разных растворителях это: вода, этанол, ацетон, олифа, углеводороды, эфирные масла.

Все лаки в принципе можно разделить на три группы, это по видам растворителей:

  • Лаки спиртовые
  • Лаки скипидарные
  • Лаки масляные

Во время производства лака базовая основа она практически всегда является бесцветной, если растворитель или смола не имеет свой определенный цвет.

Чтобы из бесцветного лака получился цветной в него добавляют определённые колеры, они бывают разных типов есть колеры для акрила, спиртовые, для лаков на масляной основе.

То есть для начала нужно посмотреть на какой основе сделан ваши лак, от этого и плясать. В зависимости от основы необходимо покупать и колер под эту основу. Есть и универсальные колеры, которые подходят под любой растворитель.

Можно конечно в магазине приобрести специальный колер для лака, но также подойдёт и колер для краски, самое главное - это смотрите на какой основе должно быть изделие.

Сейчас достаточно богатый выбор колеров по цветам, можно получить любую цветовую гамму, вот только рецепта определённого нет, надо мешать в небольших количествах, для получения необходимого цвета или заказывать подбор цвета в специальных мастерских. Но там они работают с определёнными производителями лака и колера, зато могут намешать определённое количество по объёму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть в продаже специальные колеры, лучше брать универсальный.

Есть и иные варианты, но важно учитывать какой именно лак надо колеровать.

К примеру я колеровал акриловый лак на водной основе (бесцветный лак по дереву), вот такой морилкой

тоже на водной основе (водная морилка).

Но сразу же хочу отметить, кардинального изменения цвета лака при использовании морилки не произойдёт, он станет чуть темней, если нужен более насыщенный цвет, то лучше купить колер.

Если остановитесь на морилке и лак с ней совместим, то нужна мерная ёмкость для ручной колеровки.

Выливаем не большое количество лака в ёмкость, записываем объем.

Далее добавляем морилку и опять записываем количество.

Затем тщательно перемешиваем.

Далее кистью наносим колерованный лак на поверхность, просушка.

Если цвет лака устраивает, то пропорции Вы уже записали, если нет добавляем морилку, или колер и опять тщательно перемешиваем.

Самое главное с точно выдерживать пропорции, или менять цвет сразу всего объёма лака, ибо повторить цвет один в один, в ручном режиме, крайне проблематично.

1

очень просто. Так, как не указан тип основы лака, то подбираете специальный колер нужного цвета под вашу основу, а затем смешиваете в нужных пропорциях и получаете цветной лак.

Хотя на глаз заколеровать не получится, точнее, если например хотите синий или красный, он таковым выйдет, но вот нужного тона добиться не удастся, по этому если делаете на глазок, то надо колеровать сразу всю ёмкость, иначе потом оттенки не подберёте.

А вообще для колеровки в любом крупном магазине стройматериалов или в специализированных магазинах красок, можно заказать колеровку, они вам предложат подходящие оттенки на выбор и сделают всё на ваших глазах на специальном компьютерном миксере.

Знаете ответ?
регистрация