2

Какие сорта барбариса почти не растут в размерах, долго оставаясь маленькими?

Valentiys [387] 4 года назад

Подскажите сорта барбариса с листвой разного цвета, растущие медленно даже в теплом климате.

1

На сегодняшний день насчитывается ориентировочно 170 сортов барбариса.

Среди которых есть и быстрорастущие сорта, и медленнорастущие + сорта выведенные специально для условий сурового климата, умеренного и.т.п.

А так же важно учитывать на какой почве произрастает (посажен) барбарис, так на бедных почвах да ещё и в тени барбарис растёт медленней (хотя есть сорта барбариса спокойно переносящие затенение, но в целом это светолюбивое растение) и даже быстрорастущие сорта.

Если речь идёт о маленьких сортах как Вы пишите барбариса, то есть карликовый барбарис, высота и диаметр даже взрослого растения редко превышают 500 мм.

К примеру барбарис сорта "Багель" относится к карликовому сорту барбариса.

Сорт "Кобальт", "Бананза Голд" и.т.д.

Многие сорта барбариса вида Тумберга относятся к медленнорастущим сортам.

Например сорт "Ауреа" относится к медленнорастущему типу растений.

Сорт "Арлекин", тоже медленнорастущий.

Или вот такой барбарис,

это сорт "Нана" растёт крайне медленно относится к карликовым сортам барбариса.

За год барбарис "Нана" (Атропурпуреа)выраст­ает в высоту не более чем на 100 мм, а в диаметре до 150 мм.

А если почва бедная и сухая, то раза в полтора медленней.

Если остановитесь на этом сорте барбариса, то лучше его сажать на хорошо освещённых участках, хотя не большую затенённость он переносит.

И плюс барбарис сорта "Нана" любит очень хороший полив, то есть сухая почва для этого растения не подходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Все чаще садоводы и ландшафтные дизайнеры для украшения сада, городских парков используют барбарис. Это вечнозеленый кустарник, который при надлежащим уходе произрастает практически везде, и в местах с холодным климатом и в южных странах.

Видов барбариса достаточно много, несколько сот и каждый садовод может выбрать для своего сада нужное растение по высоте, форме, расцветке листвы. Растение хорошо поддаются стрижке, формирующей стрижкой можно придать растению любую форму.

Так как барбарис достаточно колючий кустарник и за высокими растениями сложно ухаживать, садоводы выбирают небольшие кустарники, из карликовых или низкорослых видов. Из них можно скомбинировать красивые садовые композиции:

К низкорослым кустарникам относятся виды барбариса, достигающие по высоте 0,80 - 1,00 метров. Например, барбарис сибирский, вырастает не более 1 метра по высоте. Кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к низким температурам.

До 1 метра вырастает и барбарис Тунберга Атропурпуреа. Устойчив и к жаре и к холоду, но не переносит застоя влаги.

Можно дя сада выбрать растения барбариса, которые в течении года подрастают всего лишь на 2-5 см. Например, барбарис Адмирейшн, годовой прирост 3-4 см. А взрослое растение не превышает 50 сантиметров по высоте. Очень красивый кустарник, листья ярко-красным цветом и с жёлтым обрамлением, но плоды не съедобны.

Невероятной красоты с очень плотной подушкообразной кроной барбарис Бонанза Голд. Хотя по высоте достигает всего лишь до 50 сантиметров, но в ширину разрастается до 70 см. Кустарник с очень маленькими листьями, которые имеют яркий лимонный оттенок.

Достаточно медленно растут:

  • барбарис Барбарис Ауреа, высота куста взрослого растения до 80 см,
  • Барбарис Арлекин (Harlequin),

Очень медленный рост у кустарника Гелмонд Пиллар (Helmond Pillar). Хотя и достигает роста в высоту до 1 метра, но на это требуется не менее 8-10 лет.

Барбарис Мария (Maria) и Коронута (Coronuta) также медленно растут, кустарники высотой до 1 метра.

Знаете ответ?
регистрация