4

Какие главные отличия финского и канадского каркаса?

Valentiys [387] 3 года назад
1

Наверное речь о каркасных домах по финской и канадской технологии.

Отличия следующие:

По финской технологии каркас строения собирается в горизонтальном положении по отдельности, далее каркас закрывается паро-защитным и ветро-защитным материалом и только после этого стеновой блок монтируется на место.

И далее уже обшивка стеновых блоков, укладка утеплителя и.т.п.

В каркасных домах по финской технологии используется минеральные утеплители в отличие от домов построенных по канадской технологии, там в качестве утеплителя используется пенополистирол.

А по канадской технологии дома возводятся с использованием вот таких

сип-панелей, это своего рода "сэндвич" состоящий из ОСБ плит и утеплителя между ними.

И чаще всего несущие функции в отличие от финских каркасных домов, выполняет не каркас (его нет по сути) а те самые Сип-панели.

Вот это основное и главное отличие, финская технология раздельная сборка стеновых панелей, канадская Сип-панели.

По канадской технологии дом а возводятся быстрей чем по финской и причина одна они могут возводиться вообще без каркаса, что заметно ускоряет процесс строительства.

Но дома построенные по финской технологии лучше в плане пожарной безопасности, ибо возводятся с ипользованием не горючего утеплителя.

А по эксплуатационным характеристикам и финская технология (ну или "каркас" как Вы пишите) и канадская, примерно равны.

Это высокая скорость сборки строения.

Почти полное отсутствие усадки строения.

Экономичность, не большой вес несущих конструкций и.т.д.

1

Отличительная черта финского от канадского каркаса в том, что в финских проектах каркасных домов используется верхний ригель, врезанный между досками стойки. Этот ригель упрощает верхнюю обвязку, а также усиливает оконные проёмы.

Канадские же каркасы собираются без ригелей, но в обязательном порядке тут присутствуют хидеры, для увеличение прочности оконных проёмов, а верхние стойки собираются путём двойной обвязки.

Если сравните два рисунка, то сразу поймёте, чем отличить финский каркас от канадского, даже не имея представления о том, как эти отличия правильно называются.

Финский - сверху дополнительные доски.

Канадский - над оконными проёмами дополнительные доски.

Знаете ответ?
регистрация