1

Нужно ли учитывать розу ветров при монтаже фундамента?

Valentiys [387] 3 года назад

Какое отношение направление ветра оказывает на фундамент? Он зарыт в земле и по сути не обдувается ветром.

2

Можно посмотреть какого ветра дует меньше всего. В каждом регионе есть преобладание определенных ветров. Т.е. нужно смотреть карту ветров своего региона.

Ветер

Например в нашем городе по розе ветров и процентном соотношении направлении ветра меньше всего в Январе Западного ветра. Больше всего южного ветра.

Ориентируясь на это можно сделать расположение входной двери, окон, комнат определенным образом.

Например при проектировании дома нужно учесть где бы вы хотели, чтобы было теплее, а где холоднее.

Например комнаты с северной стороны самые холодные. Комнаты которые находятся с западной стороны теплее комнат с северной стороны. Самые жаркие комнаты получаются с южной стороны. С восточной стороны комнаты как наиболее средний вариант. С юго восточной стороны комнаты это баланс между средним вариантом. Когда солнце светит в окна с утра и до обеда.

  1. Дверь дома не должна располагаться напротив ворот, ведущих на территорию земельного участка.

  2. Перед дверью не должно быть ни дерева, ни столба.

  3. Дверь не должна выходить на угол соседского дома, на дымоход или на резервуар с водой.

  4. Дверь не должна размещаться напротив церкви, похоронного бюро или полицейского участка.

  5. Дверь не должна находиться напротив ворот, двери парадного хода или подъездной дорожки к гаражу соседского владения.

  6. Дверь не должна выходить на резервуар с токсичными отходами.

К интерьеру входной двери также предъявляются определенные требования:

1. Дверь не должна располагаться напротив лестницы, ведущей на второй этаж жилища.

2. Дверь не должна быть обращена к углу внутри дома.

3. Перед дверью внутри дома не должно быть столба или колонны.

6. Входная дверь не должна располагаться напротив двери черного хода.

7. Напротив входной двери в доме не должно быть умывальника, раковины и водопроводной трубы.

8. Входная дверь не должна располагаться напротив двери спальни.

9. При входе в дверь туалет, кухонная плита и камин должны оставаться вне поля зрения.

Считаю, что окна гостиной должны выходить на север. В гостиной обычно располагается телевизор. Чтобы солнечные лучи не мешали просмотру телевизора.

спальня должна находиться на южной стороне, юго восточной, восточной. Там теплее. Если вы рано встаете то на восточной стороне. Если встаете попозже утром то юго восточной стороне. Если спите до обеда то на южной стороне.

Фундаменту без разницы в каком направлении вы его поставите он имеет замкнутую форму т.е. какая то из сторон фундамента обращена на определенную сторону света. Все стороны фундамента обращены во все стороны света.

Входную дверь нужно делать там откуда в зимнее время преобладание ветров. Чтобы вход не пере метало.

Можно походить зимой посмотреть окрестности с какой стороны преобладает наметание сугробов. С какой стороны нет сугробов. Т.к. если перед вашим предполагаемым входом в дом будет стоять строение то снег с этого строения будет наметать к вам ко входу.

Как пример у нас зимой преобладают южные ветра. Стоят линейки гаражей. Гаражи ворота которых обращены на север обычно каждую зиму переметаются сугробами.

система выбрала этот ответ лучшим
1

попробую объяснить. Роза ветров влияет нa толщину снежного покрова, т.е. с одной стороны снега будет больше,с другой меньше. Соответственно одна сторона может промерзать слабее, другая сильнее. Разница может быть небольшой, но когда это происходит регулярно, из года в год, то могут появляться трещины.

Ведь главная беда морозного пучения не в том, что оно есть, а в том, что идеально однородных грунтов не существует и по этому разные углы фундамента "таскает" по разному, одну сторону, например, на 20 см, а вторую на 15, третью на 25 и т.д. Но усилия, возникающие при этом, измеряются многими тоннами, а то и десятками тонн и фундаменты трескаются и рвутся.

Возможно в южных регионах страны этот эффект будет менее заметен.

Seryj [5.3K]
При заложении фундамента необходимо учитывать глубину промерзания и делать фундамент глубже чтобы не было трещин и дом не 'вело'.  3 года назад
комментировать
1

На прямую, можно сказать, не имеет. Но факт не учёта преобладающего ветра существенно может сказаться впоследствии, когда дом будет построен. Особенно это актуально в регионах со снежными зимами. Вот вам наглядный пример постройки дома без учёта доминирующих ветров.

После очередной пурги снег убирать некуда!

Valentiys [387]
Ну, со снегом понятно, надо ж заранее думать, куда его убирать:) Хотя иногда такие зимы бывают, что и это не помогает, все места под кучами снега.
С другой стороны снег может повлиять на итоговую нагрузку на крыше, опять таки она должна быть заранее учтена, вне зависимости от силы и направления ветра.
 3 года назад
Seryj [5.3K]
Так здесь фишка в том, что если развернуть вход на 180°, то ветер будет наоборот, выдувать снег.  3 года назад
Valentiys [387]
Понимаю, не всем удобно, а мне прям нравится снимок, ну так клево выглядит это туннельчик в глубоких снегах. Если что, на личном опыте знаю я, какой тяжелой бывает лопата со снегом, особенно если он мокрый.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация