1

Какие достоинства свайно-винтовых фундаментов в Сибири?

Valentiys [387] 2 года назад
1

В Сибири это отличный выбор для легкой постройки с жестким остовом - каркасника или сруба на глинистой, суглинистой или супесчаной почве. Преимущества:

  • скорость изготовления и монтажа,

возможность монтировать в любое время года,

  • относительная дешевизна по сравнению с ленточным или плитным фундаментом в той же Сибири,
  • гарантия неподвижности - лопасти препятствуют выдергиванию свай касательным морозным пучением.
  • после монтажа можно сразу начинать возводить стены.

Недостатки:

  • сваи непригодны для каменистой почвы;
  • заказчик должен знать технологию, чтобы купить качественные сваи и проследить за монтажом;
  • ничтожно малая площадь подошвы, а значит, несущая способность рассчитана только на легкие постройки.

халтурное производство: часто их делают из б/у труб, уже начавших ржаветь


Мне монтировали винтовой фундамент. Сначала я хотел буронабивные, потому что они за ту же цену получатся втрое большего диаметра. Но был ноябрь. А контора, в которую я обратился, отказалась. По их словам, без нагрузки буронабивные сваи выдавит касательным морозным пучением независимо от глубины подошвы и уширения внизу. И я заказал в другой фирме винтовые.

В технологии разбирался уже тогда и не дал монтажникам скосячить. Первым делом царапнул одну сваю саморезом - покрытие не слезло. Хорошо. Когда приехали на монтаж, ребята начали с подкапывания приямков. Я сделал замечание - сваи надо вкручивать, а не закапывать. Можно слегка подковырнуть землю, чтобы свая не уходила в сторону, но рыть глубокий приямок нельзя - несущая способность обусловлена плотностью грунта вокруг. Монтажники поняли - схалтурить не выйдет. Следующий возможный косяк, без которого обошлось - выкручивать сваи назад, чтобы выровнять. Выравнивать надо путем подрезки. Выкручивать сваю назад нельзя потому, что почва под ней будет разрыхлена лопастью, значит, при малейшей нагрузке она просядет обратно. И, наконец, очевидное правило - закручивать сваи надо строго вертикально, иначе при эксплуатации завалятся в ту сторону, в которую наклонены. А так, обошлось без жестких косяков. Внутрь свай залили бетон, сверху приварили оголовки.

Сейчас седьмой год эксплуатирую фундамент. Пугающих усадочных процессов не было. Кое-где слезло черное покрытие, но под ним оказалось еще одно - желтое глянцевое. Ржавчины не было. Наземную часть полностью перекрасил "эмалью по ржавчине".

Знаете ответ?
регистрация