2

Шкаф перекрывает розетку, что делать в этом случае чтобы не переносить розетку?

Ким Чен Ын [406K] 2 года назад

Ремонт уже сделан, переставили мебель и шкаф перекрывает розетку.

Долбить стены не вариант, передвигать шкаф тоже, какой есть другой выход.

2

Во-первых надо определиться, если вставить вилку в розетку, станет ли шкаф, не будет ему мешать вилка, если не мешает, то самый простой и быстрый вариант - купить короткий электрический удлинитель и вывести розетку удлинителя под шкаф или закрепить на стене прямо в стык со стенкой шкафа (чтобы провода не видно было) либо можно в отдалении от шкафа закрепить.

Сложнее, если вилка будет мешать, тогда есть несколько вариантов:

1 - Поищите в магазинах или интернете удлинитель с плоской вилкой, он именно и предназначен для подобных проблем, но как ни крути, хоть он и плоский, но шкаф может упираться, тогда вам поможет второй вариант.

2 - Тут необходим некоторый опыт в ремонте и установке электрических розеток. Для начала необходимо купить кабель (провод), 3 клеммы под диаметр провода или универсальные, если нет земли, тогда две, розетку, если не захотите устанавливать старую (какая розетка, тут выбирайте сами, можно взять розетку для удлинителя и оставить её на полу или закрепить на стене, можно накладную розетку на стену купить или просверлить в стене отверстие под встроенную розетку, в этом случае кроме розетки надо взять и коробку), крышка для подрозетника, кабел-канал. Обратите внимание на то, что крышки для подразетников бывают разного диаметра, если не знаете какой у вас, тогда лучше купить универсальный.

Работы вот какие надо провести:

  • отключаем ток в розетке, желательно также и минусовой кабель отключить.
  • вскрываем и демонтируем розетку из гнезда
  • на провода одеваем клеммы
  • оголяем концы кабеля и одеваем их на клеммы
  • при необходимости изолируем оголённые участки кабеля
  • закрываем подрозетник крышкой, если мешает кабель, тогда необходимо подрезать в стене и коробке выход под него, но не повредите сам кабель, он должен свободно проходить под крышкой
  • укладываем кабель в кабель-канал до места установки розетки
  • устанавливаем розетку (эту операцию можно сделать предварительно)
  • подключаем кабель к розетке и монтируем её на место, в этом случае также надо завести кабель в розетку так, чтобы кабель не прижимало ничем
  • включаем ток и проверяем работу.

2

Конечно розетки за шкафом лучше не устанавливать, если есть возможно перенести, то это надо сделать.

Если такой возможности нет, то в продаже есть вот такие

плоские вилки для розеток, с аналогичным названием "зашкаф".

Толщина такой вилки (это может быть просто вилка, может быть удлинитель с такой вилкой) позволяет использовать её за любым шкафом и даже если он придвинут к стене вплотную (то есть в наличие тонкий половой плинтус).

Вилка с заземлением (евровилка) и плюс она разборная.

Что бы установить её за шкафом, то всё же шкаф надо отодвинуть от стены, ибо штыри вилки надо "воткнуть" в гнёзда розетки.

Отодвинули шкаф, подключили вилку к розетке.

Если это удлинитель с такой вилкой (количество гнёзд (розеток) в удлинителе может быть разным, от 1 и до 5 как правило), то провод крепим к плинтусу клипсами, а сам удлинитель (розетки) можно прикрепить к стене на расстоянии 150 мм (как вариант) от пола.

В итоге Вы получите не одну, а несколько розеток и при этом никаких проводов за которые можно зацепиться.

Если нет возможности приобрести плоскую вилку "зашкаф", то как правило задние стенки шкафов это ДВП прикреплённая скобами, или гвоздями.

Делаем разметку, ручным лобзиком (или полотном ножовки по металлу) вырезаем отверстие в ДВП под розетку.

Подключаем любой удлинитель с любой вилкой.

Провод удлинителя выводится точно так же как и в первом варианте (по плинтусу с фиксацией клипсами и крепление удлинителя к стене).

2

Розетку можно не переносить. Можно сделать новую розетку. Взять кусок провода нужной длинны. Подсоединить его к розетке. От розетки опускаем провод вниз и по плинтусу его выводим из-за шкафа. Если плинтус с кабель каналом то вообще шикардос. По кабель каналу выводим провод в нужное место. Как вариант можно сделать розетку внизу сразу над плинтусом, чтобы сверху не городить "лишние" кабель каналы.

Почему я рекомендую делать капитально и спрятать провод в "кабель канале". И не рекомендую городить удлинители по квартире. Когда подключаешь удлинитель то вероятность передавливания, перелома провода возрастает. Возрастает вероятность плохого контакта в цепи. И возрастает вероятность короткого замыкания. Есть одно но если удлинитель подключать то провод должен спрятан (от механического повреждения) и нагрузка к удлинителю должна подключаться небольшая.

2

Очень, кстати, знакомая ситуация.

Но следует обратить внимание на то, что шкаф хоть и возле стенки, но плинтус же на полу должен быть? Если оставили, то никаких проблем.

Я сделал небольшую переноску, чтобы длины хватило до нужных приборов. Вот только вилку нужно поставить не такую:

Такой тип не годится, потому как провода будут прижиматься задней стенкой шкафа, а это не есть хорошо.

В нашем случае нужна вот такая:

Здесь провод будет проходить параллельно стене и ему ничто не будет мешать. К тому же шкаф можно будет максимально пододвинуть к стене.

1

У меня практически все бытовые приборы работают на удлинителях, поскольку розетки в квартире расположены ну уж очень непрактично и почти все загорожены мебелью.

Обратите внимание- что гарантийный срок работы удлинителя (переноски ) составляет 10 лет после чего ее необходимо заменить на новую.

Знаете ответ?
регистрация