2

Как закрепить розетку в старой (советской) коробке?

rumba08 [1.1K] 2 года назад

Купил розетку и никак не получается её закрепить. Лапки зажимаю максимально до упора, но достаточно один-два раза вынуть вилку из розетки и она вываливается из коробки.

1

Лучше бы конечно фото посмотреть как это выглядит. Вообще на розетках имеются отверстия для крепления к стене. Сверлим на стене под саморезы и крепим розетку саморезами к стене. А с различными подкладками, подпорками это все ерунда. Розетка со временем расшатается и так же вывалится. а если вилка туго заходит и выходит. А розетку не придерживать во время выдергивания вилки то розетка в скором времени вывалится. Проверено. Хотя есть еще способ. Если в металлическом подрозетнике есть внутри как бы вырезы в которые можно вставить лапки распорки розетки и их подтянуть. они встанут как распорки, а "выступ" в подрозетнике стакане не даст розетке вывалиться. Но появляется вероятность выдернуть розетку вместе с металлическим подрозетником т.к. раньше крепили такие подрозетники дюбель гвоздем. И подрозетник может быть плохо закреплен.

Если отверстие после сверлении раскрошится то есть способы как дюбель посадить на "клей". Далее можно замазать то что откололось если откололось при бурении, сверлении. Подождать когда высохнет (24 часа, сутки или более). и закрепить розетку. Проверено способ работает, а розетка если оторвется то вместе со стеной =).

Таким способом розетки крепить к стене можно без подрозетников стаканов.

См. крепление внутренней розетки к стене без подрозетников.

В итоге можно два указанных способа крепления розетки объединить. Это поставить распорки в виде лапок + просверлить отверстия в стене как показано на фото и закрепить саморезами.

модератор выбрал этот ответ лучшим
rumba08 [1.1K]
На круглой коробке отверстия предназначены для подачи кабеля, а для лапок предназначена рифлёная часть.  2 года назад
Joky [6.1K]
по факту эти отверстия залеплены раствором. Расковыриваем углубление в растворе куда можно упереть лапки розетки. Я пишу как я делаю по своему опыту. Если кабель проходит через отверстия значит отверстия не совпадут с лапками см. мой ответ в котором я это написал. Т.к. кабель обычно идет сверху вниз. Поэтому отверстия могут быть расположены вверху и снизу. Нам нужен случай когда отверстия будут расположены слева и справа. И такие случаи бывают.  2 года назад
комментировать
1

Если всё делать правильно, то конечно же старую Советскую коробку (подрозетник) нужно менять на новую под новую розетку (современную), или же в старую Советскую коробку устанавливать Советскую розетку.

Далее, в любом случае в первую очередь обесточиваем розетку, отключаем автомат в электрощите на лестничной площадке.

Откручиваем крышку розетки, послабляем распорные лапки, вынимаем механизм розетки на себе.

Откручиваем винты крепления проводов, убираем старую розетку.

Далее на выбор:

Если коробка старой розетки больше в диаметре, то те самые распорные усики (лапки) можно убрать полностью.

А розетку закрепить напрямую к стене, делаем разметку вот через эти отверстия

убираем розетку (механизм розетки) в сторону.

Остальные действия зависят от самой поверхности, если это бетон, сверлим отверстия вбиваем дюбеля и крепим механизм розетки шурупами.

Если поверхность менее прочная, можно напрямую закрутить саморезы и даже забить гвоздь (к примеру это гипс, забить гвозди в гипс, не проблема).

Можно пойти иным путём, "классика" это подложить под распорные лапки розетки куски наждачной бумаги, бумага складывается в несколько слоёв, но абразивом наружу.

Далее просто зажимаем винты распорников.

Это рабочий вариант, но лишь в том случае если все члены семь пользуются розеткой правильно.

То есть вынимая вилку из розетки придерживают розетку руками.

Если не придерживать, то через короткое время розетка разболтается и наждачка не поможет (поэтому замена подрозетников (см. выше) единственно правильный вариант).

Вместо наждачки под лапки (причём под обе сразу, а не под одну) можно подложить куски плотной резины, деревянные щепки и.т.п.

Но всё это называется "колхозить".

В конце работы, устанавливаем крышку на розетку и переводим автомат в состояние "вкл".

1

Диаметр старых (советских) коробок чуть больше современных, да и к тому же коробка металлическая, что снижает трение.

Очень простой способ закрепиться в такой коробке мне подсказал знакомый электрик.

Для этого нужно немного крупной наждачной бумаги. Нужно отрезать две полоски наждачки и сложить их пополам абразивом наружу, чтобы было хорошее трение с обоих сторон. Эти полоски наждачки подкладываете под лапки и закрепляете их. Метод рабочий, проверено!

1

Отрезать у пластикового подразетника юбку, и вставить в железный на жидкие гвозди, или холодную сварку. Подождать пока высохнет, и ставь розетку.

А по факту, двухместные розетки отлично встают в железный стакан. Поменяйте простые на двойные, и всё!

0

Есть еще вариант. Если в современных розетках есть возможность снимать распорные "лапки". Можно установить на новую розетку "лапки" от совдеповской. Они длиннее и у них другой угол изгиба.)

Знаете ответ?
регистрация