2

Выдерживает ли ондулин крупный град?

галина [2] 8 лет назад

Выдерживает ондулин крупный град?

У нас 2 дня назад побил град кровлю(с куриное яйцо)-теперь собираюсь перекрыть крышу дома.

И еще-какого размера лист и сколько он весит?

1
Очень сильный и крупный град может погнуть и пробить ондулин. Но такой град бьет любую кровлю - шифер трескается, металл гнется и потом ржавеет. Здесь много зависит от устройства обрешетки и угла наклона кровли. У ондулина в данном случае есть преимущество - его легко заменить.
Размер листа ондулина - 2000х950. Вес - 6 кг.
система выбрала этот ответ лучшим
0

Для того, чтобы разобраться и правильно ответить на ваш вопрос необходимо как минимум провести некоторые испытания на прочность. Самые простые испытания - это предметом, похожим на град по форме и весу ударять с той же силой как и град бьёт по этому материалу, тогда можно будет увидеть как выдерживает ондулин град. Но такой способ не всегда доступен и требует времени, поэтому лучше всего обратиться к уже проведённым опытам и на их основе составленным физико-механические характеристики ондулина, вот протоколы этих испытаний:

текст при наведении

Конечно вам ничего эти цифры не скажут без помощи в расшифровке, впрочем как и мне. Позвонив знакомому физику ясности тоже не дало никакой, сказал, что вроде как и твёрдый материал, но молотком или ногой разобьёшь...

Я пошёл по другому пути - узнал какова прочность асбестоцементного шифера, который нам ближе и прочность которого практически все люди жившие при союзе и после него знают. Итак прочность его - 160 МПа (кгс/см2) или в переводе на кПа - 1600...

Сравниваем данные с таблицей и видим, что прочность ондулина на 200 кПа больше, т.е. примерно на 12% прочнее...

0

По крайней мере, ондулин прочнее шифера. Если сомневаетесь, то лучше примените профнастил ил металлочерепицу, так как это металл, а значит пробить такое покрытие будет практически невозможно, тем более, что у Вас есть такие примеры, когда идет настолько крупный град. А что касается ондулина, то производят его из волокон целлюлозы, которую спрессовывают и высушивают. Полученный лист волнистой формы помещают в бак с расплавленным битумом, который пропитывает лист насквозь. Поэтому, пробить такой лист, обладающий прежде всего эластичностью и пружинистостью, будет не легко, а вот повредить вполне возможно. Так что после такого града, Вам скорее всего потребуется небольшой ремонт. Поэтому я Вам и рекомендую воспользоваться настилом из металла.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID