2

Можно ли топить печь дровами в которых много металла (жесть, гвозди)?

Ким Чен Ын [350K] более года назад

Порубили разные ящики на дрова, в дровах куски жести, гвозди, можно ли всем этим топить печь.

1

Да, многие ящики, к примеру высокие яблочный изготавливают не только с использованием гвоздей, но и листовой жести.

Нарезают узкими полосками и через жесть вбиваются гвозди.

Ящик становится более прочным (жёстким).

Конечно лучший вариант, удалить ту самую жесть из дров, но возни много.

Топить можно и как есть, то есть дровами с жестью и гвоздями, единственное что надо сделать (это после того как печь остынет) почистить вот эту

колосниковую решётку от гвоздей и жести.

Чистку производить в перчатках, ибо можно порезаться и о жесть и об гвозди.

А с самой печью от таких дров ни чего не случится.

Далее, важно учитывать куда Вы дальше будете использовать эту золу, если просто утилизировать, это одно тут никаких дополнительных действий с золой не производится.

Другое дело если решили использовать золу как удобрение (водный раствор золы, или зола в виде сухой подкормки), в этом случае её надо просеять.

Это же относится и к золе которую используют в качестве некой подсыпки.

Гвозди в золе это проблема и для садовых тачек с надувными колёсами, авто, велосипед и.т.д.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Как обычно говорят: "Нет дров, начинай строится", сразу появятся обрезки, старые, уже негодные доски и прочее. Выкинуть вроде жалко,да и не всегда есть возможность. А в дровах отходов не бывает, всё сгорит и даст тепло. Гвозди и металлические полоски конечно не сгорят, но и урона никакого не нанесут. Просто перед использованием золы как удобрение нужно просеять через 4-5 мм сетку. Кстати приспособил под золу 100-литровую металлическую бочку, всю золу просеиваю в неё, ведь угли как таковые на огороде тоже без надобности. По мере наполнения, зимой, использовать начинаю ранней весной. Например посыпал снег над клубникой, снег быстрее тает и удобрение.

2

Можно, оно конечно можно. Да вот только этот самый металлический мусор, особенно мелкий будет застревать в колосниках. Потом, когда будете убирать золу из топки, мусор этот будет цепляться за совок или кочергу и его придётся вручную вытаскивать из колосников. А в остальном всё нормально.

1

Зачастую приходится топить печь вот такими "дровами" ) после разборки различных старых построек, гвоздей в которых хоть отбавляй, а вынимать их с последующим выравниваем не всегда охота, да и времени не хватает. В принципе это совершенно не страшно и на горение ну никак не влияет. Единственное, что надо сделать после протопки, аккуратно вынуть золу и просеять, дабы отделить золу от металла. Далее, золу на огород, а металл куда душа пожелает, в принципе можно и в чермет сдать.

1

Топить дровами с гвоздями и прочим металлическим мусором можно, это никак не сказывается на самой печи, ни на скорости горения дров, единственная особенность в том, что золу после такой топки нельзя использовать в качестве удобрения без предварительного просеивания через сетку, иначе земля будет сильно засорена железом и его окислами.

1

Долгое время приходилось пользоваться печным отоплением. Для растопки использовались дрова, приготовленные из отходов строительной древесины, с самыми разными металлическими изделиями. Никаких проблем не возникало.

1

Можно конечно, если вы собираетесь использовать в качестве удобрения, лучше просеять, а иначе рискуете поранить руку об гвозди.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID