1

Как отличить (на обуви) натуральную кожу от искусственной (кожзаменитель)?

Ким Чен Ын [311K] 8 месяцев назад

Есть ли какие-то явные признаки по которым однозначно можно отличить натуральную кожу от очень качественного кожзаменителя.

4

Все по-разному отличают, кто по запаху, кто по звуку, кто надавливает... Но есть один явный признак, но до него надо добраться еще - изнанка кожи. Постарайтесь найти шов, где кожица хотя бы на миллиметр-два отходит - изнанка натуральной кожи бархатистая, как бы комочками, сразу видно, что это снятая с животного кожа. Изнанка кожзама - примерно такая же как клеенка, Вы увидите материал, который сверху в зоне видимости покупателя покрыт либо краской либо смолами, чтобы все это имитировало кожу.

Еще момент: если данный способ не годится лично для Вас, есть другой, но тоже из этой оперы. Отковыриваем ногтем покрытие в каком-то неприметном месте - если глянец сошел, внутри основа тканая, Вы держите в руках ботинки из дерматина.

Ну, и еще можно отличить так: создайте залом на коже. Как если бы обувь, к примеру, носили активно в одном месте. Заломы на кожзаме грубые, глубокие. А на натуральной коже - нет. И их труднее создать. Натуральная кожа красиво мнется в складки, имеет свойство восстанавливаться (не случайно существуют рекомендации давать отдыхать конкретной паре ботинок, переходить на другие), и вообще выглядит привлекательно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сейчас научились делать кожзам как прессованная кожа. Не отличишь. Только если кожзам раскрошить и увидеть в нем искусственные волокна не как у прессованной кожи. Имитация прессованной кожи искусственного кожзама ноская. Определить искусственную кожу можно на ощупь. Можно натуральную кожу спутать с кожзамом и наоборот. Поэтому лучше край кожи или кожзама ногтем растребушить и посмотреть из чего состоит. Если там мелкие нитки или какая то другая не кожа то перед вами кожзам. Часто края кожзама обрабатывают, чтобы не было видно структуры из чего сделано. Если ногтем эту обработку попробовать отковырять то увидим дешевый кожзаменитель.

2

Поскольку речь идет об обуви, то в первую очередь стоит попытаться вытащить стельку. В ботинках из кожимита они, почему-то, всегда приклеены. Если стелька не выходит наружу, то проводить покупательскую экспертизу верха уже не имеет смысла: там будет кожзам: хороший или плохой.

К сожалению, сейчас много обуви комбинированного свойства: ее шьют из натуральных и синтетических фрагментов вперемежку. К примеру, голенища органические по происхождению, а носок и пятка, продублированные уплотнителем, из кожимита. Это вводит покупателя в заблуждение. Поэтому лучше приобретать обувь проверенных брендов.

Если приходится выбирать новую марку обуви, то придется скрупулезно изучить рисунок мездры: на искусственной текстуре будут тщательно прорисованы все жилочки, они будут повторяться в одинаковом рисунке, раппорте.

Другими словами, кожзам оформлен под натуралку повторяющимся орнаментом. Прожилки натуральной кожи чаще не видны, или расположены хаотично.

Выделанная кожа зверей сгибается именно по этим прожилкам, если ее сжать. И сразу восстанавливается. Дермантин мнется, оставляет следы от заломов. Он чаще непластичен, груб, хотя в последнее время его могут делать качественным, едва отличимым от натуралки. Качественный кожимит, в принципе, и носится неплохо. Он приемлем, особенно на детской обуви.

Отличительных свойств у материалов, из которых сейчас делают обувь, много. Беда в том, что львиная доля продукции - комбинированного свойства. Вы можете тщательнейшим образом изучить голенища, а придя домой, обнаружить искусственный задник у новых сапог.

В таком случае допустимы три выхода из ситуации:

  • возвращать обувь;
  • требовать сертификат на продукцию;
  • мониторить в магазине не ту часть сапог, которую предлагает продавец, а иную, расположенную в противоположном месте. И если найдутся подвернутые срезы, уточните конкретно: кожа ли предложена.

Чаще всего подделывают лаковую обувь. По внешнему виду сложно определить ее природу. При этом качественные лаковые сапоги, к примеру, служат долго. Единственный их минус, как всей ненатуральной обуви, плохая вентилируемость и отсюда постоянный, невыводимый неприятный запах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID