1

Можно ли в одну штробу укладывать несколько проводов (кабелей)?

Ким Чен Ын [466K] 4 года назад

К примеру провод под розетки и в эту же штробу под отдельный провод для мощной бытовой техники.

Или ТВ кабель и электропровод в одной штрабе, так вообще делается?

1

Провода и кабеля имеют различные технические характеристики и по разному применяются, поэтому в одну штробу и можно, и нельзя укладывать несколько проводов (кабелей) Но вот какие можно и какие нельзя, это можно прочитать в своде правил ПУЭ, а именно в некоторых пунктах (выдержки смотрите ниже). Также можно физически рассчитать, какие можно вместе кабеля прокладывать, а какие нельзя.

Пункт 2.1.15. в ПУЭ содержит вот такую информацию:

Вышеизложенный пункт вкратце указывает на пять типов проводки, которые можно заключить (по отдельности типов) в одну штробу.

Далее читаем пункт 2.1.16. в том же своде правил ПУЭ, о том, что нельзя совмещать, вот информация:

Есть ещё один документ, который регламентирует совместную прокладку кабелей, это:

Из всего вышеперечисленного для обычного обывателя квартиры необходимо знать несколько правил и советов:

1 - все кабеля, сколько бы их не было, сети электропитания 220 вольт в квартире можно уложить в одну штробу, больше ничего туда укладывать нельзя.

2 - Электрокабель на 380 вольт надо пустить в отдельной линии.

3 - Интернет оптические провода, can-линии умного дома и прочие кабеля из волокна можно укладывать вместе.

4 - Экранные кабеля от антенны лучше всего прокладывать в стороне от всех остальных линий во избежании помех.

Итак разделите все кабеля на 380 вольт, 220 вольт, оптоволокно, антенные кабеля и делайте четыре канала, лучше всего электропроводку прокладывать в стороне от всех проводов.

И пользуйтесь правилами прямых линий и углов, не стоит штробить стену в беспорядочном режиме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Провод для слаботочной электроники (интернет, сигнализация, связь..) укладывается отдельно от силового провода. Силовой провод можно укладывать в одну штробу с другими силовыми проводами. Если положить слаботочный провод (сигнализация, связь..) вместе с силовыми проводами сетевого питания то возможно появление помех от электромагнитного поля силового кабеля. Два провода идущие параллельно между собой на маленьком расстоянии это как конденсатор. Если провода предположим 220 Вольт то не влияет. Если провода 12В, 24В, 5В,..итд.. лежат вместе с проводами 220 Вольт или 380 Вольт то могут быть помехи для проводов питания 12 В, 24 В, 5 В, итд..

«совместная прокладка… цепей до 42 Вольт с цепями выше 42 Вольт» в одном лотке, коробе, рукаве, пучке и т.д. – запрещена.

ТКП системы связи:

5.3.10 Не допускается совместная прокладка телефонных сетей с электрическими в одной трубе, канале, а также в коробе или на лотке без разделительных перегородок.

Если силовой и слаботочный кабели проложены в разных кабелепроводах или в отдельных секциях, то расстояние между ними должно быть не менее 5 сантиметров. Удаление кабелей друг от друга должно быть увеличено, если напряжённость поля составит более 3 В/м, для устранения электромагнитных помех.

Источниками электромагнитных помех с полем, напряжённостью 3 В/м и более могут стать различные устройства, поэтому витая пара должна находиться от них на расстоянии более, чем в 1,5 метра.

"Не допускается совместная прокладка кабелей и проводов шлейфов сигнализации и соединительных линий с электрическими проводами и кабелями в одной трубе, канале, а также в коробе или на лотке.

При открытой параллельной прокладке расстояние между проводами и кабелями шлейфов сигнализации и соединительных линий с силовыми проводами и кабелями должно быть не менее 0,5 м. При необходимости прокладки этих проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых проводов и кабелей они должны иметь защиту от наводок. Для этого следует применять экранированные провода и кабели или прокладывать провода и кабели в металлических трубах, гибких металлических рукавах. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены (при большой длине прокладки заземление необходимо выполнять в начале и в конце трассы)."

2

В общем-то можно, вот фото

для наглядности, кабеля (провода) в гофре каждый провод в отдельной гофре (на горизонтальном участке 3 провода в одной штробе, на вертикальном 2), ибо в одну гофру протянуть сразу несколько проводов проблематично, да так и не делается.

Размеры штробы могут быть разные, если речь о силовых проводах (не слаботочка) то укладывать в одну штробу их можно.

А вот укладывать в одну штробу силовой провод и к примеру антенный или телефонный провод, провод под интернет-соединение, не советую.

Помимо помех электропровод может греться если нагрузка будет выше планируемой, а это проблема.

Силовые кабеля и провода под слаботочку укладываются в разные штробы.

Так же не желательно (не рекомендуется) укладывать провода в одной штробе, если это провода идущие на разные группы, например на освещение и на розетки.

Но в любом случае, между кабелями должен быть зазор (расстояние) при укладке нескольких кабелей в 1 штробу.

LeonidB [4K]
А два силовых кабель в один кабель канал можно укладывать?  1 неделю назад
комментировать
1

В штробу в стенке или потолке желательно укладывать один кабель, то есть под каждый кабель делать свою штробу!

Но если у вас много кабелей и они самого разного назначения, к примеру силовой, кабель связи, антенный и к примеру разводка на освещение и вам их нужно проложить в одну штробу, чтобы провести вместе в одном направлении, то это сделать можно!

Естественно кабеля должны быть качественными, а те которые переносят информацию (кабель связи, интернета, или др) должны быть хорошо экранированы от внешних помех!

И дополнительно поместить все провода отдельно в гофру, тогда проблем никаких не будет!

А в пластиковых коробах я сам лично видел у нас на предприятии, как электрики укладывали пучки около 20 проводов, самой разной маркировки и назначения, от обычной разводки и силового кабеля для вентиляции, до тонких витых пар пожарной сигнализации, и даже в гофры их не пропускали, все в куче были стянуты пластиковыми стяжками в жмут и ни каких проблем не было!

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация