1

Как выкрутить саморез без шляпки (головки)?

Ким Чен Ын [272K] 1 неделю назад

Шляпки нет у самореза, она обломилась, как выкрутить "тело" самореза без шляпки.

2

Если очень надо, то можно обточить выступающюю часть самореза под квадрат (две параллельный фаски)болгаркой. Но при этом придется углубится в материал. И попробовать выкрутить остаток самореза плоскогубцами. Или мелким ключом. Но ключи в таких случаях недостаточно прочны.

Если саморез закручен в дерево, то его можно нагреть трением, (просто начать сверлить тупым сверлом по бетону выступающую часть электродрелью) чтобы обуглилось дерево вокруг самореза. Для деревянных и пластмассовых пробок в бетонной стене это срабатывает

1

В начале надо определиться в какой именно материал вкручен саморез.

Например если это древесные плиты (МДФ, ДВП, ДСП и.т.п) или гипсокартон, ГВЛ, даже массив древесины, то всё это сравнительно мягкие материалы.

За оставшуюся часть самореза (его "тело") можно ухватиться пассатижами с длинными и узкими губками, достаточно разрушить часть материала возле "ножки" самореза.

После того как надёжно зафиксировали губки пассатижей на саморезе начинаем откручивать против часовой стрелки, дополнительные проникающие жидкости, или дополнительный прогрев самореза паяльником тут не нужен.

Возможно часть самореза находится над поверхностью, в этом случае его можно выкрутить и пассатижами и клещами, то есть есть за что ухватиться.

Несколько раз демонтировал ГКЛ с каркаса (с сохранением) с проблемными саморезами, тут достаточно выкрутить все имеющиеся саморезы и снять лист с каркаса, нет шляпки, нет фиксации материала к поверхности.

Другое дело если саморез закручен в металл и частичное разрушение материала не возможно.

Саморез можно попробовать выкрутить дрелью + сверло левого вращения.

Переключите дрель на режим "реверс", возможно удастся накернить тело самореза под заход сверла.

Сверло вращается против часовой стрелки, Вы не высверливаете саморез, а именно выкручивается за счёт вращения в противоположную (от закручивания) сторону.

Если нет такого сверла, можно пробовать высверлить саморез, чаще всего они калёные и обычное сверло по металлу не подойдёт, нужны специальные твёрдосплавные свёрла.

Возможно поможет экстрактор, этот инструмент как раз и предназначен для выкручивания проблемных метизов.

И последний мой вариант, это покупка вот такого

кёрна (кернера), материал изготовления высокоуглеродистая сталь (прочная) + боёк и наконечник дополнительно прошли стадию закалки.

Закалённый саморез прочный, но хрупкий, тело самореза можно разрушить таким кёрном, вместо кёрна можно использовать узкое зубило, или пробойник.

Приставляем кёрн к оставшейся части самореза и молотком наносим несколько сильных ударов, разрушая саморез в материале (в металле).

1

Да уж, проблематичное это занятие, но иногда всё же удаётся выкрутить саморез. Для того, чтобы не делать большую выемку в дереве для выкручивания лучше использовать утконосы. Выбираем немного дерева вокруг тела самореза, подцепляем утконосами и пытаемся выкрутить. Если саморез не большой, то скорее всего выкрутить его удастся, но длинные вряд ли поддадутся. Длинные же саморезы можно попробовать обсверлить по краям тонким сверлом и попытаться выкрутить, скорее всего это сделать удастся.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID