0

Чем резать закалённую сталь в домашних условиях, как резать?

Ким Чен Ын [283K] 2 месяца назад

Надо отрезать закаленную сталь в домашних условиях, чем её резать и как это делается правильно.

1

Можно использовать ручной инструмент, ножовка по металлу.

К ней нужно подобрать полотно, я резал вот таким

биметаллическим полотном по металлу.

Материал изготовления полотно выкопочная пружинная сталь, это основа, а зубья изготавливаются из быстрореза (быстрорежущая высоколегированная сталь).

Брал полотно 24 зуба на дюйм.

Есть полотно для ножовки полностью изготовленное из быстрорежущей стали, тоже вариант рабочий, но оно очень хрупкое, да и цена довольно высокая.

Из электроинструмента, закалённую сталь можно отрезать УШМ (болгарка) к ней отрезные диски (круги) по металлу.

Я обычно буру самые тонкие отрезные круги (1, 1,2, максимум 1,5 мм толщиной).

Лучший из вариантов это вот такой

круг по нержавеющей стали, металл меньше греется при резке.

Есть в продаже специальные несегментные алмазные круги для УШМ по закалённой стали, но их найти крайне проблематично, плюс цена очень высокая.

Если работаете ножовкой по металлу, то зажимаем деталь в тиски, делаем разметку и далее рез по разметке, движения пилой возвратно-поступательные, ножовку держим под небольшим углом к поверхности.

Если режете болгаркой, то лучше выставить средние обороты, правда надо учитывать толщину металла.

Периодически поверхность охлаждается.

Если не получается отрезать закалённую сталь, то есть более кардинальный вариант, это отпустить металл (отжиг) далее отрезать любым металлорежущим инструментом и к конце опять закалить металл.

1

закалка стали не говорит о её исключительной прочности, обычный китайский кухонный нож тоже сделан из закалённой стали, прочностные характеристики же придаются легирующими добавками в состав сталей.

Резать сталь дома можно с помощью болгарки, это в общем-то домашний инструмент, не очень твёрдые стали режутся ножовкой по металлу.

Если же под "закалённой сталью" подразумевается что-то типа хорошего сверла, резца или другого изделия из высокоуглеродистой стали, то здесь только болгарка с диском по металлу.

Есть ещё вариант отжига стали перед резкой, тогда можно пробовать ножовку, но это будет означать, что предмет, который предстоит резать, потеряет твёрдость.

А резать довольно просто — зажимаем в тиски или с помощью стубцины и режем

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID