1

Можно ли сверлом по бетону сверлить металл?

Ким Чен Ын [373K] 2 года назад

Есть сверло по бетону, но сверлить надо металл, можно ли этим сверлом сделать несколько отверстий?

1

Свёрло по бетону, скорее всего имеется ввиду сверло, где на конце напаен специальный наконечник, самый распространенный - это победитовый наконечник.

Такой наконечник в основном заостряют, как бы это правильнее сказать, тупее сверла, чтобы этот наконечник не сверлил бетон как таковой, а дробил его вовремя сверление перфоратором.

Если вам в продаже встретится сверло по бетону с остро заточенным наконечником, это не значит что вам удастся просверлить металл, так как для сверления металла должен быть ещё отвод стружки, а наконечник имеет просто угол заточки без отвода.

Но тем не менее если очень сильно постараться, то сверлом по бетону можно просверлить металл, но вы потратите очень много времени и усилий на данную операцию.

Если наконечник сверла по бетону заточить более остро, то сверло, вернее этот наконечник, будет разрушать металл во время давления им в поверхность металла и при вращении. Частички металла будут отскакивать от основного материала.

Но наконечник будет очень быстро затупляться, поэтому придётся его постоянно подтачивать.

Конечно затупление сверла во многом зависит от твердости металла, допустим чугун будет крошиться и его будет легче сверлить чем сталь.

Также сверлом по бетону будет легче просверлить бронзу у которых структура металла сама по себе больше крошится и она тверже, чем медь или алюминий, для сверления которых необходимо иметь сверло с хорошей отводимостью стружки.

0

Металлы разные, есть чёрные металлы, есть цветные, это может быть закалённый металл и.т.д.

Свёрла по бетону чаще всего идут вот с такой победитовой напайкой

на конце сверла.

Работают такие свёрла только в режиме удара, а метал наоборот сверлится без удара.

Угол заточки той самой напайки не позволит Вам качественно просверлить металл.

Но если есть такая необходимость, диаметр отверстия и глубина отверстия не большие, то в принципе просверлить можно.

Я сверлил в тонкой металлической пластине (алюминий) отверстия победитовым сверлом, сверлил перфоратором в режиме без удара на малых оборотах.

Сверло надо чаще чем при сверлении "родным сверлом по металлу", доставать из отверстия и охлаждать.

При сверлении металла сверлом по бетону, победит будет "гореть" то есть буквально 3-4 отверстия и сверло можно выкидывать.

Экономически это не выгодно и такой вариант лучше использовать только в крайнем случае.

Металлы сверлят свёрлами по металлу и это однозначно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID