1

Как добыть (извлечь) свинец из аккумулятора? Как отлить свинцовое грузило?

Ким Чен Ын [467K] 4 года назад

Надо из старого аккумулятора добыть свинец, как это сделать правильно и как отлить грузило из свинца.

3

В детстве из аккумуляторов мы выплавляли свинец так: сливали электролит,разбивали корпус (ни о какой технике безопасности речь конечно не шла) и забрасывали блоки пластин в костёр (аккумуляторов было много и больших, рядом находилась автобаза Мазов, а свинец в то время в цветмет не сдавали). Потом собирали то, что выплавилось расплавляли в консервной банке и заливали в "формы" - отпечатки ложки в земле, чтобы не мучаться с отверстиями на их месте в "форму" втыкали спичку, спичка обгорала, а отверстия оставались. Груз так и называли "ложка". В зрелом возрасти я использовал для отливки грузов только клеммы и перемычки от аккумуляторов (возни меньше и свинца больше чем на пластинах), форму делал из сибита - легко обрабатывается и несколько отливок держит.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Начинать надо с того, что слить электролит с аккумулятора. (Электролит можно использовать для уничтожения пня на садовом участке, полил и всё, быстро сгниёт.)

Залейте несколько раз водой для промывания, так как при вскрытии могут быть брызги, а кислота одежду съедает. Просто соблюдение безопасности, лучше в резиновых перчатках и очках.

После изъятия пластин положите их на солнышко для просушки, можно и из сырых шлак (наполнитель в пластинах) выбить, но из сухих проще.

Расплавить можно как на газовой плите так и на паяльной лампе или костре в обыкновенной консервной банке ( не алюминиевой).Согнув край типа желобка.

Грузило отливаем в зависимости от нужного веса. Маленькое в чайной, десертной, столовой ложке. Большое можно вылить в любой банке из под консервы или любой другой. После остывания просто разорвать её.

2

Когда мне было лет 10 мы брали консервную банку. Прикручивали к ней проволоку делали ручку. Клали в консервную банку куски, пластины свинца очищенные аккумуляторные. Чтобы очистить пластины от "шлака" нужно ими постучать например о бордюр. Все лишне осыпется. Ставили консервную банку с кусками свинца на костер. Свинец плавился до однородной массы. Брали "пивную баночку" или баночку из под газировки. Переворачивали вверх дном. Ставили, выравнивали. Заливали расплавленный свинец на перевернутое дно которое имеет углубление. Ждали когда свинец остынет и выковыривали его из баночки. Готовое грузило свободно отваливалось от баночки. Отверстие можно было просверлить в грузиле или проковырять. Свинец мягкий.

1

В начале надо оценить целесообразность этих действий, последствия для здоровья, для экологии могут быть отрицательные.

Разбор аккумулятора, это и кислота и пыли и грязь, шлак и.т.п.

Сразу же хочу отметить, если надо сделать пару грузил, то нет смысла разбирать аккумулятор вообще можно расплавить только клеммы не извлекая пластины изнутри.

Категорически не советую плавить свинец на кухне на газовой плите, лучше на улице.

Если это обслуживаемый аккумулятор раскрутите пробки, слейте электролит.

Я вообще перевернул его и оставил в таком состоянии на сутки, работать надо в перчатках.

Далее верхнюю и боковые стенки аккумулятора можно отколоть (он не разбирается) зубилом + молоток, или даже топором.

Всё, осматриваем пластины, часть из них наверняка разложились, их лучше вообще не трогать, они идут на утилизацию.

Извлекаем из корпуса аккумулятора только целые пластины (свинцовые).

Плавлению подлежит не вся вот эта пластина

аккумулятора, а только свинцовая "сетка" пластины.

То есть оббиваем пластину, удаляем весь шлак.

Теперь можно приступать к плавлению свинца и изготовлению грузила.

Тут вариантов масса, температура плавления свинца (если он без примесей) не большая, ориентировочно 330 градусов (+-).

Плавить лучше на костре, разводим костёр, ну или нужна паяльная лампа, газовая горелка и.т.п.

Свинец для грузила удобно плавить в обычной консервной банке, только чуть согните один край сделайте "носик".

Разделяем пластины на куски, закладываем в банку, тут советую в начале плавить только часть свинца, остальная добавляется уже в жидкий свинец, так плавить проще.

Форма для грузил, всегда использовал ложки, чайная, столовая, десертная любая из них подойдёт, всё зависит от размеров грузила.

Расплавили свинец (к банке можно сразу закрепить кусок металлического прута, или нужны клещи с длинными ручками) и выливаем его в форму, остужаем.

Всё, грузило готово.

В зависимости от размеров аккумулятора (автомобильного) свинца в нём от 1,5 до 3 и даже более кг, то есть грузилами можно запастись на годы.

Знаете ответ?
регистрация