1

Входит ли стоимость материалов в стоимость работ под ключ?

Ким Чен Ын [361K] более года назад

Материалы (их стоимость) оплачивается отдельно от работ под ключ.

Или "под ключ" это всё вместе и работа мастеров и стоимость материалов и их доставка?

2

Это бывает по-разному. Обычно "стоимость работ под ключ" подразумевает стоимость РАБОТ под ключ. Ключевое слово РАБОТ. Стоимость работ - это стоимость работ, а стоимость материала - это стоимость материала. Методики расчёта стоимости работ у бригад уже примерно рассчитаны и остаются близкими по объетктам, и всегда одни и теже по одному и тому же объкту. А вот стоимость материала вообще ничем не нормируется. Во-первых он может меняться в цене в период ремонта, во вторых его стоимость может отличаться в 10 раз. Можно шпатлевать стены Тексом, а можно Шитроком, можно красить Лакрой, а можно Дю-поном, есть плитка за 500 рублей, а есть за 5000, можно затирать дешёвой затиркой сделанной в подвале рынка, а можно итальянской на основе эпоксидки. Поэтому любой материал оговаривается и оплачивается отдельно. А вот как - это уже как кому удобней, и как договоришся. Заказчик может сам закупать материал, а может за отдельную плату поручить это исполнителю. Обычно снабженец, либо бугор-прораб-снабженец в одном лице берёт 3% от стоимости закупаемого материала.

А некоторые бригады - да, работают "под-ключ" со своим материалом. Так не только легче запутать, но и продать стыренный материал с других объектов, отчитываться-то уже не нужно!

Вообще стоимость под ключ - это такая тонкая грань: обычно так делают крупные посредники: 5500р за квдрат по площади - и у вас ремонт. Много это или мало? Нужно считать. Обычно, естественно эта цена раза в полтора-два превышает ту, которая будет заплачена рабочим. Остальное упадёт в карман. Но бывают ситуации, когда можно самому попасть на бесплатную работу, если тупой посредник не учтёт всех сложностей!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Зависит от договора с исполнителем, чаще всего выполняющий работы предлагает включить стоимость всех работ свои материалы, либо приобретаемые им же в строительных гипермаркетах. Как правило это получается дешевле, так как либо исполнитель дает скидку на общую сумму работ, либо закупает с отчетом по чекам для заказчика со своей большой скидкой, которая была им наработана при выполнении работ ранее.

Если заказчик закупил материалы раньше, или хочет контролировать расход всех средств до копейки, или у него самого есть возможность использовать максимальную скидку при покупке, то он может настоять, чтобы стоимость материалов была исключена из стоимости договора. Но с другой стороны, какой смысл называть такие работы работами под ключ, если часть работ заказчик делает самостоятельно?

Знаете ответ?
регистрация
OpenID