0

Можно ли построить курятник из б/у шпал, не опасен ли креозот курам?

Ким Чен Ын [326K] более года назад

Есть б\у шпалы пропитанные креозотом, можно ли из них построить курятник, как куры отнесутся к креозоту, насколько он для них опасен.

1

Строят курятники и из б\у шпал, вот фотография

такого строения для наглядности.

Но всё же я бы не советовал этого делать.

Креозот это канцероген (токсичное вещество), которое выделяет целый ряд опасных для здоровья человека веществ (фенол, к примеру).

Креозот отрицательно воздействует на нервную систему, а постоянное воздействие вообще может привести к онкологии (за курами надо ухаживать и отрицательное воздействие креозота в первую очередь будет на человека).

Строят и жилые дома (или строения бытового назначения, например сарай, гараж и.т.д) из б\у шпал пропитанных креозотом, материал крайне не дорогой, но то что их используют в строительстве не означает что они полностью безопасны.

В летнюю жару в таком курятнике будет стоять сильнейший запах креозота.

Плюс Вам надо ухаживать за птицей, то есть тут уже о собственном здоровье стоит задуматься.

Можно конечно стены пробелить густой известью, или обшить, заштукатурить, но полностью избавиться от запаха креозота не получится.

При Союзе, в колхозах, блох у овец выводили креозотом, куры гарантированно будут без блох в таком сарае, это единственный плюс использования таких шпал при строительстве курятника, остальное сплошной минус.

Ну и конечно надо учитывать, какие это шпалы, чем дольше они были в эксплуатации, тем меньше в них креозота, но он всё равно есть, потому что глубоко проникает в древесину, то есть он не на поверхности, он внутри шпал.

"Запереть" креозот внутри шпал крайне проблематично и не дёшево, цена такого курятника может возрасти и значительно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID