3

При какой температуре (на улице) включать котёл в частном доме?

Ким Чен Ын [412K] 3 года назад

Ночью прохладно, днём ещё тепло, при какой температуре (средней к примеру) на улице уже пора запускать котёл в частном доме.

2

Государство сделало расчёт и уже давно придерживается средней температуры для включения отопления при температуре +8 градусов.

Но вот только при такой температуре, даже если она выше на несколько градусов уже холодно по ночам и многие болеют без отопления, а ещё один немаловажный фактор, это влажность, бывает что средняя температура не ниже +10 градусов, а в доме уже холодно и даже постель пропитывается влагой.

Вообще, если разобраться со средней температурой, то её надо учитывать за исключением дневной, так как во многих районах России в осенний период днём достаточно жарко, доходит порой и до +20 градусов, а ночью уже заморозки.

Так что не стоит приравнивать включение котла к средней температуре, смотрите по своим ощущениям, если ночи прохладные и влажность повышенная, то включайте котёл и настраивайте на градусов 17-19 в автоматическом режиме, если такой имеется, если же нет режима, тогда просто по минимуму запускайте.

Если у вас исходит температура от нагрева воды в системе, тогда ставьте на +30 градусов.

Вообще должна быть таблица температур.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Можете ориентироваться на включение центрального отопления многоквартирных домов.

Температура +8 в течении 5 суток и включаем котёл.

Но как показывает практика, такая температура слишком некомфортная, то есть в частных домах (как правило) отопление включают гораздо раньше.

А учитывать надо следующее:

Из какого материала построен дом, как он утеплён.

Есть ли окна со стеклопакетами.

Проживают ли в доме маленькие дети.

Если в семье есть маленькие дети, то чаще всего котёл включают при температуре +10 на улице и даже чуть выше.

Так же учитывайте как эксплуатируется дом, это может быть дом с постоянным проживанием (круглогодичным), или с не постоянным.

Плюс что именно залито в систему отопления.

Если вода, и в доме живут периодически, то она замерзает при температуре в 0 градусов и чтобы избежать вот такой картины

с размороженными радиаторами отопления, котёл надо запускать при 1-2 градусов тепла на улице, а ещё лучше + 5 и не ниже (ночью температура может опускаться до минусовых отметок).

Если антифриз, то минусовые температуры ему не страшны.

Вывод:

Уровень комфортной температуры для проживания, подбирается индивидуально, речь о частном доме, тут нет единых правил, нормативов, требований.

1

Живем в частном доме, Подмосковье. По необходимости (имеется в семье очень старый человек) или по желанию летом включаем отопление. Например, взять лето 2019 года. Холодно, дождь, сырость, температура 13 градусов днем, ночью 6- 8 градусов тепла. Спокойно можно включать, даже не дожидаясь таких температур, вот именно подсушить воздух (у нас теплые полы), убрать эту вездесущую сырость.

А вообще — и в 20 градусов тепла можем включить, если кажется, что ночью холодно (окна всегда открыты, по желанию проживающих в доме). При изменении погоды к более летней температуре отопление выключаем, ничего тут особенного нет.

1

Современные газовые и электрические котлы должны включаться при помощи термостата или программатора.

Такие устройства сэкономят Вам массу средств и забот на самостоятельное включение котла.

Программатор позволяет запрограммировать работу котла в доме для поддержания заданной температуры. Например в будние дни с 7-00 до 16-00 отопление работает на температуру 18 градусов, а остальное время - 23 градуса.

Очень удобно!

1

Живу в собственном доме с водяным отоплением, с газовым котлом. Котел включаю в зависимости от температуры воздуха на улице и в доме. Для меня наиболее комфортной температурой в жилом помещении является 20-21 градус тепла. В холодное время периодически ненадолго включаю котел, чтобы подсушить воздух.

Знаете ответ?
регистрация