1

Чем отличается монтажная пена от герметика?

Ким Чен Ын [329K] более года назад

Монтажная пена и герметики, чем они отличаются.

1

Вопрос - что лучше, монтажная пена или герметик, возникает часто и чтобы на него ответить, нужно разобраться - а что же такое монтажная пена?

На самом деле, это тоже герметик (однокомпонентный), одна из его разновидностей - полиуретановая (в вспененном состоянии), а название, которое знают все, идет от внешнего вида. Это прочная и легкая, находящаяся в пенообразном состоянии субстанция, применяемая там же, где и обычно применяют герметик - где нужно щели или трещины герметизировать или стыки рам на дверях и окнах. Подбирайте пену по времени года - есть, конечно, и универсальная, но также и летняя/зимняя. Чтобы пена хорошо застыла нужна некоторая влажность, иногда поверхность нужно обработать водой.

Обычные же герметики бывают не только полиуретановыми, но и, например, акриловыми или битумными, а также - силиконовыми, они имеют пастообразную консистенцию и, в зависимости от их разновидности, разное применение.

Например, акриловые относительно дешевле, но не так долговечны, их применяют там, где есть значительные пустоты. Силиконовые по адгезии (металл/дерево/стекло/керамика) очень неплохие и более широкие по спектру применения. Но, герметики хороши только для пустотного заполнения и склейки, а вот пена обладает дополнительным немаловажным преимуществом - она дает дополнительную звукоизоляцию.

Есть у пены и недостаток - ультрафиолет ее разрушает, так что нелишним будет покрыть места ее нанесения краской или даже герметиком, который этим недостатком не страдает. Есть и еще одно важное весьма отличие - герметик заполнит полость (трещину/шов/стык) и не расширяется при этом, пена же обязательно объем увеличит, вплоть до расширения шовной поверхности.

Ким Чен Ын [329K]
Спасибо за развёрнутый ответ, но автор вопроса не спрашивал что лучше, его интересует чем отличается одно от другого.  более года назад
комментировать
1

Если в целом, то ни чем.

Монтажная пена, не что иное как пенополиуретановый герметик.

Герметик от герметика, ни чем не отличается.

Если же подходить к вопросу проще и не зацикливаться на точных формулировках, то отличия следующие:

"Классическими" герметиками заполняются швы до 30 мм глубиной и шириной, и то это уже много для герметика, обычно до 5 мм, если больше, то герметик работает в паре с уплотнительным шнуром.

То есть в шов укладывается уплотнительный шнур и далее уже заполняется герметиком, ещё лучше сразу задуть такой ов монтажной пеной.

Монтажная пена при застывании увеличивается, в разы в объёме, поэтому тонкие швы её не заполняют, от 30 мм и выше.

Герметик не меняется в объёме, монтажная пена изменяет объём в 6 и даже более раз.

Монтажная пена, легче по весу (если сравнивать одинаковый объём).

Отличаются методом (способом) нанесения.

Монтажная пена есть профессиональная и для бытового использования, "классические" герметики не подразделяются по такому параметру.

Есть монтажная пена в варианте "зима" используется в основном, при монтаже окон в зимний период.

Отличаются цветом, есть в продаже цветные и прозрачные герметики.

Есть конечно и вот такая красная

огнестойкая монтажная пена, но в основном это пенополиуретановый герметик белого, или желтоватого оттенка.

Могут отличаться составом.

Монтажная пена разрушается под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета).

Вывод:

Основное отличие, это способ нанесения и место использования, а по всем остальным показателям, лучше сравнивать конкретную монтажную пену и герметик.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID