2

Как самому сделать электропроводку в доме?

Борисович [913] 7 лет назад

Какой провод, какие розетки выбрать? Что вообще нужно для проводки?

1

Принцип простой: снять старую проводку и всю фурнитуру и заместо неё поставить новую. Если планируется перенос розеток и выключателей в другие места, то надо заранее разметить и проштробить канавки. Может быть понадобятся дополнительные распредкоробки. Провода надо брать : для розеток-многожильный 3 Х 2,5 квадрата, для освещения- многожильный 2 Х 1,5 квадрата. Автоматы взять: общий 25-32 ампера, один на розетки- 16 ампер, один на освещение-16 ампер, один свободный-16 ампер. Розетки лучше поставить сразу с запасом прочности-16 амперные,зажимные клеммы у которых винт с гайкой, выключатели так же. Так же понадобится изолента для изоляции скруток проводов в распредкоробках. Если вы разбираетесь в схемах, в электричестве, но опыта маловато, то лучше после окончания провести испытание следующим образом. Подсоедините на вход автомобильный аккумулятор и возьмите 12 вольтовую лампу. Проверьте ей все розетки и выключатели. Если все нормально можно подавать 220 вольт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Frady [108]
По правилам скрутки проводов запрещены, для соединения проводов нужно применять специальные клеммы.  7 лет назад
fktif [4K]
Загляните в любую распредкоробку, в том числе и в вашей квартире, там скрутки и ничего они не запрещены, просто они должны быть обжаты специальными трубочками разных диаметров, есть в любом специализированном магазине, для алюминиевой проводки,алюминиевые­, а для медной проводки-латунные. Но как правило ничего не обжато, а просто скрутка. Нельзя скручивать медь с алюминием  7 лет назад
Frady [108]
Дом где я живу построен в 1977 году, правила с тех пор изменились.  6 лет назад
комментировать
1

Первое, что нужно сделать – начертить план дома с привязкой всех потребителей электроэнергии.

Исходя из составленного плана, в каждой комнате, кухне, санузлах... отмечаете мелом или карандашом удобное для вас положение выключателей, розеток (может быть несколько в одной рамке), для мелких бытовых приборов и под мощные приборы, такие как бойлер, кондиционер, стиралку, гидромассажную ванну и т.д. Отмечаете расположение выпусков под БРА, люстры, вентиляцию, вытяжку... Розетки, обычно, монтируют на высоте 30см от пола или над рабочим или кухонным столом, чтобы было удобно ими пользоваться. Выключатели, чаще всего, устанавливают на высоте около 90см, но этот размер только для ориентировки, каждый хозяин вправе установить выключатель где ему будет удобнее всего. Выпуски под БРА устраивают на высоте 200 – 220см.

Советую в каждой комнате монтировать силовую розетку в одной рамке с выключателем освещения. Это удобно – при уборке сразу возле двери можно включить пылесос, лишний раз не нагибаясь.

От каждого выключателя, розетки, выпуска рисуете вертикально вверх расположение штраб для проводов.

Распределительные коробочки должны быть над выключателями и розетками на расстоянии около 20см от потолка. Транзитные провода между распредкоробочками прокладываются горизонтально на таком же расстоянии от потолка.

Придерживаясь этих правил, вы в будущем без труда сможете, при надобности, определить без приборов местоположение коробочек или проводов и не повредить их при навешивании, к примеру, полочек или телевизора.

Для мощных потребителей, таких как электроплита, духовой шкаф, бойлер, кондиционер, посудомойка, стиралка и др. желательно предусмотреть укладку отдельных линий со своим автоматическим выключателем или УЗО. Также я стараюсь, по возможности, делать отдельные линии на розеточную группу кухни, санузлов, отдельные линии на подогрев полов, с обязательной установкой УЗО или диф. автоматов.

Не лишним будет провести отдельную линию для розетки холодильника – это удобно когда будете уезжать на долгое время, к примеру в отпуск, всю квартиру обесточить, а холодильник оставить включенным чтобы не испортились продукты.

Все штрабы должны сходиться возле электрощитка с автоматами в коридоре возле входной двери. Электросчетчик устанавливается снаружи дома, чтобы к нему был доступ проверяющих управляющей компании.

Если к дому подведена трехфазная линия, нужно рассчитать мощность потребителей и равномерно распределить их между фазами.

После окончания разметки можно приступать к штраблению и выдалбливанию или высверливанию ниш под монтажные и распаечные коробочки.

Какой провод выбрать?

Для каждой линии определяем сечение провода, исходя из общей мощности потребителей на данной ветке.

Для скрытой проводки советую использовать плоский гибкий медный провод ШВВП – его можно крепить к стене под штукатурку без штрабления, да и в штрабах плоский провод занимает меньше места. С гибким проводом легче работать, устанавливать механизмы розеток и выключателей, подключать точечные светильники и люстры… Монолитный провод (он дешевле) можно пустить на транзиты между коробочками. Медные скрутки я всегда пропаиваю или обжимаю гильзами, а выпуски гибких проводов залуживаю оловом.

Если у вас есть трансформатор для сварки скруток, тогда лучше использовать монолитный провод, так как для сварки многожильного нужны определенные навыки.

Что вообще нужно для проводки?

Для электропроводки, помимо самих проводов, нужны:

  • монтажные и распаечные коробочки,
  • электроинструмент (перфоратор, болгарка) для резки и выдалбливания штраб,
  • коронки для высверливания ниш под установку коробочек,
  • изолента (желательно хлопчатобумажная) для изоляции соединений проводов,
  • алебастр или любая другая штукатурная сухая смесь, для крепления проводов и монтажа коробочек. Для установки коробочек и заполнения штраб я, обычно, использую гипсовый клей для гипсокартона – он довольно вязкий и долго не застывает (около 40мин.), что позволяет одним замесом не спеша выставить и закрепить несколько коробочек и замазать провода,
  • емкость для приготовления смеси,
  • шпатель для работы со смесью,
  • уровень для монтажа блоков розеток и разметки штраб,
  • кусачки, плоскогубцы и съемник изоляции для работы с проводами,
  • индикатор напряжения и контролька для проверки монтажной схемы,
  • рулетка.

какие розетки выбрать?

Своим заказчикам я советую покупать надежную электро фурнитуру известных производителей, таких как ABB, Legrand, Moller, Schneider - их механизмы прочные, легко собираются в рамки из нескольких мест, имеют прочные и надежные крепления для проводов, что соответственно продлевает срок их безупречной работы.

Знаете ответ?
регистрация