1

Какую нагрузку (максимальную) выдерживает гипсокартон? Что можно повесить на стены из гипсокартона?

Ким Чен Ын [443K] 3 года назад

Какую максимальную нагрузку выдерживает ГКЛ, что можно повесить к примеру бойлер литров на 100 и более, шкаф навесной в котором будет посуда и так далее, что он выдержит, чего нет.

2

Важно учитывать о каком гипсокартоне идёт речь, так к примеру стеновой гипсокартон выдержит бОльшую нагрузку в отличии от гипсокартона потолочного.

Гипсокартон в два слоя (стена обшитая ГКЛ) выдерживает более существенную нагрузку в отличии от ГКЛ установленного в один слой.

ГКЛ может крепиться каркасным способом, или клеевым методом, если ГКЛ просто приклеен к стене гипсовым монтажным клеем, то он выдержит меньшую нагрузку в отличие от ГКЛ закреплённого к каркасу (брус, профиля) саморезами.

Далее нужно учитывать метизы будут вкручиваться непосредственно в ГКЛ, или в профиля каркаса.

Я закручивал саморез по дереву (у него шаг резьбы больше и он лучше держится в ГКЛ чем саморез по металлу) напрямую в ГКЛ (стеновой) саморез выдержал нагрузку в 25 кг, но усилие на саморез было боковым, то есть на отрыв.

Если (тут уже нужен саморез по металлу) саморез закрутить в профиль, то он может выдержать нагрузку в 125 кг и даже более, всё зависит от прочности каркаса.

Дюбель "Дрива" закрученный в ГКЛ может выдержать нагрузку в 30 кг и даже более.

Дюбеля "Молли" 50 кг и более.

Так же важно учитывать какая это нагрузка и какой диаметр дюбелей и саморезов используется и + длина метизов.

Из личного опыта могу добавить, у меня в туалете стены обшиты ГКЛВ, на стене установил бойлер на 100 литров, бойлер установлен (крепление к стене)

на вот такие дюбеля Молли.

На ГКЛ можно повесить полочки, зеркала, аксессуары для ванной комнаты.

ГКЛ, можно облицевать кафелем, но в любом случае нужны предварительные расчёты по нагрузке на ГКЛ, если нагрузка значительная, то обшить стены можно в 2 слоя, или сразу делать усиленный каркас, или устанавливать закладные, то монтажа листов ГКЛ.

Знаете ответ?
регистрация