0

Можно ли сделать выгребную яму (стенки ямы) из силикатного кирпича, почему?

Ким Чен Ын [412K] 2 года назад

Можно ли сделать выгребную яму из силикатного кирпича, если нет то почему.

2

Не стоит, и вот почему. Силикатный кирпич не стоек к влажной среде - в ней он начнёт просто разрушаться, а в выгребной яме по-любому будет влажность. А ещё надо учесть, что весной тает снег, дожди летом и осенью и прочие осадки. Выгребная яма, стенки которой выложены из силикатного кирпича прослужит недолго.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Силикатный кирпич изготавливается из извести и песка.

Есть одинарный силикатный кирпич, двойной, полнотелый и пустотелый.

Основной минус силикатного кирпича, он активно впитывает влагу и при постоянном контакте с водой разрушается гораздо быстрей керамического кирпича.

Технически сливную яму можно (обложить стенки ямы) и из силикатного кирпича, но такое сооружение будет не долговечным.

Если есть выбор, то лучше приобрести красный (керамический) кирпич, он в этом случае наиболее предпочтительный вариант.

У себя на даче я обложил стенки выгребной ямы пережжённым керамическим кирпичом с глянцевой поверхностью.

Влагу он впитывает, но не так активно как силикатный кирпич.

Из силикатных кирпичей возводят дома, но даже в этом случае цоколь здания

делается из керамического (красного полнотелого) кирпича, а не силикатного.

Силикатный кирпич теряет прочность, разрушается при постоянном контакте с водой.

Причина всё та же, под воздействием влаги силикатный кирпич со временем разрушается.

Если у Вас остался после строительных работ силикатный кирпич, или есть остатки б/у силикатного кирпича, то в принципе можно им выложить стенки выгребной ямы.

Но если есть выбор, то нужен керамический кирпич, а не силикатный.

Или же можно сделать выгребную яму из бетонных колец и лаже автомобильных покрышек (бюджетный вариант).

По степени морозостойкости силикатный кирпич практически не уступает керамическому, а вот по влагостойкости проигрывает и значительно.

1

Можно, если выгребная яма не очень глубокая и не предназначена для ежедневных сбросов в нее сточной воды. Не всегда есть необходимость и возможность делать выгребные ямы из железобетонных колец или пластиковых контейнеров. Дорого, да и технику куда надо поставить бывает нельзя. А вот некондицией или боем силикатного кирпича после стройки вполне можно обложить яму туалета в частном доме или на даче. Нам такая яма служит с 1976 г, без ассенизации, хотя семья не маленькая. Некондицию по размерам можно купить по низким ценам,а отходы кирпича набрать на близлежащей стройке. Долговечность кирпича в земле из-за влагостойкости конечно ниже, чем на поверхности. И то это относительно. В легких, кислотных почвах кирпич может прослужить дольше, чем во влажной загрязненной атмосфере. Современный СК изготовленный по технологиям автоклавной сушки под давлением один из самых надежных строительных материалов в жилищном строительстве.

Для выгребных ям не следует использовать пустотелый и рядовой кирпич марок М-75, М-100 класса F -15, F -25, часто используемых для хоз.построек. Прочность не достаточная,а главное низкое число циклов замерзания-оттаивания. От зимних морозов и оттепелей быстро разрушатся верхние ряды. Подходят полнотелые М125, М150 идеально М175 (он идет для подземных сооружений) кл.F-35 F-50 Чтобы выгребная яма прослужила долго и без проблем очень важно технологически грамотно ее сделать.

Знаете ответ?
регистрация