1

Почему высотные жилые дома не подключают к газу? Сколько этажей должно быть в доме чтобы подключили?

Ким Чен Ын [443K] 3 года назад

До какого этажа здание подключается к газу (высотность здания, какая максимальная этажность для газификации), почему высотные дома не подключают к газу, с чем это связано.

4

Для начала юридический аспект вопроса, а именно, существуют определённые документы, которые что-то разрешают, а что-то запрещают, так и в случае газификации разработаны определённые нормы и правила.

СНиП 2.08.01-89

Запрещает выше 5-го этажа (т.е. с 6-го) устанавливать газовые котлы, соответственно под них проводить газовые трубы (пункт 3.10)

Разрешено использовать газовые плиты до 9 этажа включительно (приложение 9)

СНиП 31.01.2003

Запрещено ставить плиты выше 11-го этажа (пункт 7.3.6)


Теперь вспомним о том, что все эти запреты исходят из чего-либо, а именно в большинстве случаев из мер безопасности.

Размещение газового оборудования в высотках имеет свою опасность, во-первых это потеря давления, из-за чего газ может не доходить до конечного потребителя и возможно затухание при работе. А во-вторых это чрезвычайные случаи по вине проблем с газовым оборудованием, выше 11 этажа уже проблематично спасать людей.

Ну и последнее - это последствия, чем больше высота, тем разрушений больше, соответственно и людей больше погибнет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Потому что газ взрывоопасен и при возникновении экстремальной ситуации (взрыв газа) из-за высотности здания радиус поражения будет очень большим.

Плюс чтобы поднять газ на большую высоту надо устанавливать специальное оборудование, монтировать другие газовые трубы выдерживающие бОльшее давление,

Газовое оборудование (плиты, водонагреватели, "газовые колонки" в народе) должны соответствовать технически.

То есть работать с газом бОльшего давления,.

Застройщику просто материально не выгодно устанавливать такое оборудование.

Ну и конечно к системе вентиляции в высотных зданиях свои требования, к пожарной безопасности свои.

Раньше руководствовались вот этим документом

СНиП 31.01.2003 (здания жилые многоквартирные).

В нём было ограничение по этажности здания которое может быть газифицировано.

Жилые здания высотой более 11 этажей (или 27,5 метров выше этого уровня пола газовые плиты не устанавливались) не подлежали газификации в таких зданиях допускалась установка только электроплит.

СНиП устарел в новом документе (актуализированной редакции) СП 54.13330.2016 этого пункта уже нет.

То есть формально можно газифицировать здание высота которого больше 11 этажей, если газовое оборудование и пожарная безопасность здания соответствует нормам и правилам.

Моё личное мнение, это очередной пример бардака в важнейших документах (для застройщиков) нет архи важных пунктов и получается замкнутый круг.

Газифицировать здание выше 11 этажей формально можно (с 2011 года), но разрешение на это не дадут,

Почему убрали чёткую формулировку из нового СП объяснить не могут даже эксперты, эти же эксперты не дают чёткого ответа можно или нельзя газифицировать здание свыше 11 этажей.

Если Вы застройщик делайте полный расчёт пожарных рисков, расчёт системы вентиляции, учитывайте требования пожарной безопасности.

Учитывайте технические характеристики газового оборудования, запрета на газификацию высоток сейчас нет.

Правда постоянно выходят некие постановления Правительства РФ, или приказы МЧС РФ что-то дополняют, что-то исключают, редактируют, часто одно противоречит другому.

То есть ясности (однозначности), в этом вопросе, как не было так и нет.

1

Не газифицируют дома выше 10 этажа из-за требований при выполнении гидравлического расчета систем газоснабжения низкого давления, при котором потери давления на конечном участке должны составлять не более 60даПА. И конечно соблюдая данные требования при стандартном низком давлении газа 0,0005 МПа после установки регулятора давления со среднего (высокого) давления, невозможно обеспечить подачу газа на дом высотой более 10-11 этажей и одновременно обеспечить нормативное значение падения давления газа. А среднее давление прокладывать внутри жилого дома нельзя по тем же нормативным документам и правилам промышленной безопасности, поэтому в жилых домах высотой выше 10 этажа и прописывают пользование электроплитами.

1

По СНиП 31.01.2003 запрещалось использование газовых труб в домах высотой 11 этажей. СНиП устарел, по СП 54.13330.2016 по последнему документу нет фактических ограничений для газификации домов высотой более 11 этажей. По нормативным документам давление в газовой трубе ограниченно 0,2 КПа, этого может не хватить для доставки на верхние этажи. Существует такие параметры, количество потребителей и расход ,по этим данным выбирается диаметр трубы. Также в вент. каналах может появиться обратная тяга, которая приводит к к задуванию пламени плиты.

Знаете ответ?
регистрация