2

Как выкопать траншею (вручную) в мёрзлом грунте? Как и чем копать мёрзлую землю?

Ким Чен Ын [379K] 2 года назад

Надо траншею выкопать, земля уже замёрзла, как и чем копать мёрзлую землю вручную (без привлечения техники).

2

Приходилось копать и зимой промерзшую землю и летом укатанную дорогу. Принцип один. Сделать дыру до мягкого грунта, потом подкапывать и рушить твердый панцирь. Копая дорогу приходилось делать подкопы и потом сверху перфоратором рушить плотную арку, иначе не получалось. Зимой еще разводили костры что бы отогреть землю. Но главное пробраться до мягкого, потом пойдет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Конечно лучше копать траншею до того как земля замёрзнет, то есть в тёплое время года.

Так же важно знать какая глубина промерзания грунта в местности где копается траншея и какая глубина той самой траншеи.

В начале определяемся с разметкой, совковой лопатой убираем снег с поверхности.

Далее варианты на выбор, развести костёр по длине траншеи, можно использовать ветки, сделать что-то вроде тепляка и разогревать грунт газовой горелкой, можно даже паяльной лампой если площадь не большая.

Можно использовать только грубую физическую силу, землю сбивать киркой, ломом, топором и куски земли выбирать совковой лопатой, штыковая лопата в мёрзлом грунте бесполезный инструмент.

Всё это старые "дедовские" методы, процесс слишком трудоёмкий и малоэффективный.

Я копал мёрзлую землю используя электрический отбойный молоток, бензогенератор и совковые лопаты.

Вместо кирки, лома, топора куски замёрзшей земли откалываются электрическим отбойным молотком и далее выбираем землю из траншеи совковой лопатой.

Если глубина траншеи незначительная, выше точки промерзания грунта, то вариант со сверлением отверстий до мягкого грунта, не рабочий, и электрический отбойный молоток лучший из вариантов.

Перфоратор и зубило-лопатка к нему, или пика вариант подходящий если траншея совсем не глубокая, в остальных случаях нужен отбойный молоток.

Землю разогревать совсем не обязательно, от генератора могут работать сразу несколько отбойных молотков, вот фото

для примера.

2

Кто не копал мёрзлую землю, тот даже представить себе не может насколько это сложно, такое ощущение, что она твёрже камня становиться, мало что её возьмёт без прикладывания силы.

Когда под рукой нет специальных механизмов, то достаточно сложно выкопать траншею, да и трактор не всегда справляется с такой задачей.

Вот предложу несколько вариантов.

1 - Самый старинный способ - это лом или кирка, тут даже лопата в какой-то степени бесполезный инструмент. Намечаете края траншеи и долбите узкую полосу ломом или киркой, а потом в зависимости от ширины траншее, соединяете такими же полосами боковые части. Далее выламываете куски, засаживая лом глубже и используя его как рычаг.

2 - Если есть отбойный молоток (дрель с перфоратором не подходит, лично проверено) тогда также, как и в первом варианте, долбите лунки по краям, а потом ломом ломаете куски.

3 - Если земля без камней, а траншея не сильно большая, то неплохо поможет бензопила, принцип во всех случаях одинаковый, сначала лунки по краям, а потом ломать куски.

4 - Самый лучший способ, это воспользоваться отбойным молотом, специальной насадкой на экскаватор, на севере в основном так и копают, сначала на экскаватор устанавливают отбойник и он долбит боковые лунки и делает надрезы между ними, откалывая куски. Потом отбойный молот меняется на ковш и собираются куски. остальное дорабатывается ломами, чтобы меньше траншею в стороны разносить.

1

Вам в помощь кирка, лом, отбойный молоток. Штыковая лопата практически бесполезный инструмент в данной ситуации.

Перфоратор тут не поможет - слишком большая нагрузка и продолжительность по времени.

Копать мерзлый грунт дело неблагодарное и очень тяжёлое. Можно жечь костры для того чтобы почва оттаяла - дело небыстрое и опасное. Кроме того вместо мерзлоты будет грязь.

Нужно присматривать постоянно и поддерживать огонь.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID