0

На каком максимальном расстоянии от выгребной ямы, может работать ассенизаторская машина?

Ким Чен Ын [326K] 11 месяцев назад

Где предел у ассенизаторской машины на каком расстоянии она может находиться от выгребной ямы для её (ямы) откачки.

1

Если ассенизаторская машина в базовой комплектации (комплектация завода изготовителя), то длина вот такого

рукава (шлага) который выпускается в соответствии с ГОСТом, равняется 4, 6, 8, или 10 метров.

Есть ассенизаторские машины на шасси КАМАЗа они комплектуются шлангами (но не все) длиной 15 метров и плюс есть возможность использования добавочных шлангов-рукавов длиной 5 метров.

Получается что максимальное расстояние (если речь об ассенизаторских машинах на базе отечественных авто) от выгребной ямы, на котором может работать ассенизаторская машина, это 20-25 метров.

25 метром если на машине установлен мощный вакуумный насос, но не все ассенизаторские машины ими комплектуются.

По этой причине (ограничение по мощности насосов и длины рукавов), перед обустройством выгребной ямы надо продумать пути подъезда для ассенизаторской машины.

Если яма где-то в глубине участка и нет возможности подъёзда, то используются дополнительная ёмкость в которую при помощи фекального насоса перекачивается содержимое выгребной ямы.

И далее уже из этой ёмкости содержимое откачивается ассенизаторской машиной.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В данном случае все зависит от того, какая яма глубиной, есть ли откосы, укреплены ли откосы и чем. Если это яма с вертикальными откосами и креплением бетоном или покрышками, то расстояние от края ямы желательно выдерживать согласно требований раздела 7.2 (табл.1)СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве" в зависимости от грунтов слагающих основание этой ямы. Много случаев, когда именно из-за желания близкого расположения ассенизаторской машины к яме, случались обвалы этой ямы с последующим ее восстановлением. Есть еще и такой фактор как длина всасывающего шланга самой машины и при этом надо это учитывать при строительстве самой ямы. Максимальная длина шланга стандартной ассенизаторской машины 10-15 м. При большей длине требуется и более мощный вакуум-насос.

1

Если смотреть с точки зрения физики, то расстояние не ограничено, пожалуй только зависит от высоты подъёма между уровнем в яме и цистерне.

Но далее вступают другие факторы:

Желание водителя ассенизатора. Кому хочется разматывать и соединять " лишние" метры шлангов, а после работы сматывать.

Густотой массы в выгребной яме. Чем гуще масса,тем тяжелее её тянуть и растёт вероятность сдавливания вакуумом заборного шланга.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID