0

Чем можно почистить сковородки от застарелой гари?

Irischka [10.6K] 2 года назад

Со временем на сковороде образуется слой нагара, чем можно почистить сковородки от застарелой гари?

3

Вы пишете - «от застарелой гари». То есть это не новая сковородка с тефлоновым покрытием или другим высокологичным, а, к примеру, старая металлическая сковорода, которую давно не чистили от нагара? Я так поняла. Чистят разными способами.

  • песком с небольшим количеством воды — самый старый способ, в деревнях в отсутствие бытовых средств до сих пор так чистят;
  • с помощью металлической мочалки (типа вязанный моток из проволоки). На дно насыпать соды, чуть воды, или чистящего средства — механически обрабатываем, то есть довольно долго и с усилием трем, будет сиять как новая. Часто в соду добавляют лимонную кислоту — немного облегчит процесс очистки;
  • с помощью современных высокотехнологичных средств для чистки металла. Увы и ах, это будет либо слишком долго (погрузить в раствор надолго, пока все не отвалится), либо есть такие пенные спреи для духовки — тоже для борьбы с нагаром — но сразу говор, они не помогают так, так механика (первые два способа). Но можно попробовать.

Застарелая гарь очень трудно отделяется — она многократно «зафиксирована» огнем, высокими температурами, химические средства ее не берут сразу, нужно время. Это примерно то же самое, что отмывать чугунную решетку газовой плиты, которую год не мыли. С первого раза не отмыть. Покупайте средства для 1. чистки металлических изделий, 2. духовок и плит, и постепенно весь нагар отойдет. После чистки химическими веществами сковородку нужно тщательно промыть.

Сейчас в интернете есть советы при такой проблеме — почистить сковороду от нагара — с помощью очень сильных средств типа очиститель труб (против засоров). Не рекомендую этого делать — плохо промоете сковородку, отравите всю семью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во все времена очищали сковороды отжигая их огнём. Если ручка из горючего материала то желательно до отжига ручку снять. Отжигом сковорода очищается быстро и надёжно. Для сковороды с покрытием(тефлон) данный способ не подойдёт. Если сковорода с покрытием обросла нагаром то её лучше сдать в утиль. Чугунные сковороды очищаются отжигом вообще без проблем. Алюминиевые толстостенные отжигать нужно аккуратно не превысив температуру плавления, но это не сложно, если не ожигаешь в кузнечном горне.

0

Если сковородка без пластиковой несъемной ручки, то вскипятить в крутом растворе щелочи. Например, едкий натр подойдет. Кипятить с часок. Если ручка есть и снять нельзя, то в помощь средства для духовки - подходов 20-30-40 и сковородка засияет.

Знаете ответ?
регистрация