1

Почему сильно греется вилка и розетка при работе масляного обогревателя? Как исправить?

Ким Чен Ын [393K] 2 года назад

Включаем обогреватель масляный в розетку, греет вилка обогревателя и сама розетка, почему это происходит и как исправить.

4

Довольно таки распространённая причина. При подключении масляного радиатора в сеть надо учитывать, что этот прибор довольно таки мощный, а значит все соединения должны быть просто отличными. Раз уж произошло нагревание вилки с розеткой, то придётся проверять контакты как в розетке, так и в вилке радиатора. Но начинать я всё таки предлагаю с розетки, так как вилка радиатора всё таки должна соответствовать техническим требованиям. Для начала отключите напряжение в розетке, вскройте её и визуально осмотрите, вполне возможно и увидите причину сразу, где то подгоревший провод или контакт. Их зачищайте в первую очередь. Если же визуально ничего не видно, то открутите провода, зачистите их и снова закрутите на место, скорее всего причина будет именно в этом этом. Хотя бывает и такое, что в евророзетку включают старые советские вилки, а они категорически не подходят друг к другу, вилка болтается в розетке и естественно контакта хорошего нет и она греется. В этом случае советую заменить вилку на подходящую к данной розетке.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Нагрев розетки и вилки при подключении высокомощных электроприборов происходит по нескольким причинам. Сам нагрев происходит в общем из-за большого потребления электричества или плохих контактов.

1 причина - не соответствие мощностей обогревателя и электропроводки. Если кабель и розетка имеют мощность меньше, чем обогреватель, то происходит выделение температуры при прохождении электротока

через меньшее сопротивление, чем потребитель. Меня могут забить умные люди, но своими словами я могу сказать как понимаю нагрев в этом случае: толпа электронов бежит по дорожке провода, чтобы обслужить обогреватель, но вот дорожка узкая, а электронов много, они скапливаются, толкают друг друга, ругаются, чтобы пройти в более широкий коридор. Соответственно в толпе возникает скопление выброса энергии, которое превращается в температуру.

Лечиться заменой кабеля и розетки на более мощную.

2 причина - это ослабли гнёзда в розетке, которые "принимают" контакты вилки, со временем они теряют свою напругу и плохо прижимают контакты, именно в этих местах создаётся плохой контакт, где также электричество не может быстро "бежать" к своей цели и происходит нагрев.

Подгибать контакты смысла нет, сколько не пробовал, надолго не хватает, лучше заменить розетку.

3 причина - окисление контактов в местах соединения электропроводки, в этих местах также плохой контакт и происходит нагрев с последующим отгоранием контакта. Это может произойти в основном на подсоединении кабеля к контактам розетки или вилки, а также в распределительной коробке.

В этом случае придётся переделывать все контакты, как минимум очистить провод и контакт от окислов, как максимум заменить.

2

Масляные обогреватели это довольно мощные бытовые приборы, мощность обогревателя подбирается отталкиваясь от площади и кубатуры отапливаемого помещения.

У меня установлен вот такой

масляный на 9 секций, мощностью (если он будет работать на полную мощность) 2,5 кВт.

Естественно под такой обогреватель нужна и розетка подходящая.

К примеру розетки на 10 Ампер будет мало, она рассчитана на нагрузку до 2,2 кВт, то есть под такой обогреватель нужна розетка на 15 Амер минимум (выдерживает нагрузку до 3,5 кВт).

Если нагрузку на розетку не просчитать, то в начале будет греться она, а от неё вилка обогревателя.

Исправление одно, меняйте одну розетку на другую более мощную.

При этом учитывайте и сечение проводов и материал изготовления провода.

Возможно Вы включаете обогреватель через тройники-двойники с иным бытовым прибором.

Тут надо учитывать суммарную нагрузку на розетку, иначе будет греться.

С вилкой проблемы случаются реже, на таких обогревателях вилки не разборные с заземляющими контактами.

Пробуйте включить вилку в другую розетку, если там она (вилка) будет нагреваться, то меняем её полностью на новую.

Надо купить новую вилку с проводом, зачистить концы и на проводе обогревателя и на вилке, далее при помощи скруток, или методом пайки соединяем и изолируем провода.

Или меняем провод обогревателя полностью.

Возможно проблемы с самой розеткой, плохие контакты, или контакты окислились.

Отключите электричество, снимите крышку розетки, подтяните контакты, почистите их.

А возможно проблема в плохом контакте вилки и розетки, то есть диаметр штырей (контактов) вилки и диаметр отверстия розетки разные.

Возможно неисправен сам обогреватель.

2

Греется вилка и розетка. Плохой контакт в розетке или вилке. Отключаем электроэнергию в квартире. разбираем розетку. Смотрим состояние провода, зажимов, контакты. Изоляция провода подгоревшая. провод в клеммных колодках розетки скорее всего не затянут, либо покрылся нагаром или отгорел.

Нужно зачистить провод, клеммные колодки от нагара или поменять розетку. Хорошо затянуть провод в клеммных колодках.

Если с проводом и клеммными колодками в розетке все нормально смотрим сами контакты куда втыкается вилка в розетку. Возможно они расшатались и стали больше по диаметру. Возможно нужно менять розетку. Если розетка и провод подключенный к розетке в нормальном состоянии то смотрим вилку обогревателя. В вилке обогревателя может быть плохой контакт провода с контактами вилки, надломился провод, жила. Передавлен провод у вилки. Тогда требуется заменить вилку или сам провод.

2

И вилка, и розетка нагреваются только по одной причине - между ними плохой, недостаточный контакт. Исправить это довольно просто и крайне необходимо во избежание пожара, нужно лишь разобрать розетку и сжать немного так называемые контактные лепестки ( см. фото ).

После этого вилка будет плотно входить в розетку и греться перестанет. Но лучше всего розетку заменить, установить с керамическим основанием ( см. фото )
Такие розетки надёжнее держат контакт с вилкой.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация