0

Какими дровами топить буржуйку (печь-буржуйка)?

Ким Чен Ын [392K] 2 года назад

Буржуйка в гараже, каким дровами её лучше топить.

1

В принципе буржуйка абсолютно не прихотлива к выбору топлива и ест любые дрова с огромной радостью. Но так как буржуйка будет находится в гараже, то есть месте с повышенной пожарной опасностью, то советую не класть в неё дрова из ёлки. Дело в том, что в процессе горения ёлка имеет свойство стрелять искрами, а это в гараже очень не желательно, ведь любая даже маленькая искорка может привести к пожару. И ещё один маленький нюанс. Так как тяга в буржуйке обычно сильная и дым вылетает на улицу напрямую, то вместе с дымом вылетают и искры, которые при сильном ветре вполне могут вызвать возгорание близлежащих деревянных построек. Поэтому стоит побеспокоиться об искрогасителе в трубе. Помнится в армии мы делали ежи из проволоки и засовывали их сверху в трубу, они прекрасно тушили любые искры. Вот такие небольшие хитрости при топке печки буржуйки думаю помогут всем, кто сталкивается с ней впервые.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Печь-буржуйка это малогабаритная печь из металла (сталь, чугун) в эксплуатации крайне неприхотлива, да и растопка такой печи не требует особых навыков.

Топить можно любыми дровами, кроме сырых дров.

Если дрова будут сырыми, то при горении выделяется пар, который оседает, смешиваясь с сажей) на стенках печи на дымоходе, что в итоге приводит к выходу из строя печи-буржуйки.

Если остановиться конкретней на породах древесины, то буржуйку можно топить дровами дуба, ясеня, клёна (это лучшие варианты, теплоотдача таких дров высокая, правда такие дрова не дешёвые).

Можно дровами плодовых деревьев, яблоня, груша, вишня.

Берёзовые дрова ещё один вариант, по цене доступные, поэтому чаще всего используют именно их.

Дрова деревьев хвойных пород, в принципе тоже подойдут, но это худший из вариантов.

Печь-буржуйку можно топить даже вот такими

топливными брикетами, народное название "евродрова", это пересованные опилки (отходы древесины), прошедшие определённую стадию подготовки.

Углём тоже можно топить буржуйку, или торфобрикетами, можно и пеллетами.

Если речь о размерах дров, то лучше брать дрова (правда буржуйки разные, ориентируйтесь по месту) длиной не более полуметров и толщиной 80-100 мм.

И плюс щепа к поленьям, щепу используют во время растопки буржуйки.

Если остановитесь на евродровах, то хранить их надо в сухом помещении, при длительном воздействии повышенной влажность они могут распадаться на опилки.

1

Всё зависит от того, как долго вы будете прибывать в гараже, если для быстрого разогрева, то сначала не большие щепы положить сверху газеты или бумаги, затем когда достаточно разгорятся, положить по больше дровишку, но не крупную. А для долгого пребывания, то в процессе топки подкидывать не большие кусочки угля.

Знаете ответ?
регистрация